Президент Эквадора уверен, что Ассанж превратил его посольство в центр шпионажа

15 апреля, 11:41
Президент Эквадора уверен, что Ассанж превратил его посольство в центр шпионажа
Reuters
Ленин Морено считает, что Эквадор имел право выдать Джулиана Ассанжа полиции. Якобы Ассанж превратил посольство Эквадора в "центр шпионажа". А ещё за котом своим не убирал.

Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа обещали выдворить из посольства Эквадора ещё в июле 2018 года. И это случилось: посольство Эквадора в Лондоне, бывшее убежищем Ассанжа в течение 7 лет, выдворило своего гостя 11 апреля 2019 года.

Ассанжа увозят из посольства Эквадора
Ассанжа увозят из посольства Эквадора / Reuters

Правозащитные организации и некоторые государства это решение возмутило: оно противоречит международному праву. Да и содержание в посольстве у Ассанжа в последние годы перестало быть комфортным: его лишили интернета, обвинили в нарушении внутреннего распорядка и ругали за то, что он не убирает за своим котом.

Но у президента Эквадора Ленина Морено нашлись аргументы — по его мнению, Джулиан Ассанж был довольно неприятным гостем. Морено заявил, что Ассанж вмешивался во внутренние дела других стран:

"Такая деятельность нарушает условия предоставления убежища, и наше решение... основано на международном праве. Мы не можем допустить, чтобы наш дом, дом, который открыл свои двери, стал центром шпионажа". 

Морено добавил, что это "старое руководство страны" позволяло Ассанжу "вольности" (Морено пришёл к власти в 2017 году). Он также заявил, что

"ни одна другая страна не повлияла на решение об отзыве убежища основателя WikiLeaks".

Адвокат Ассанжа, Дженнифер Робинсон, не согласна с претензиями Морено к её подзащитному:

"Нужно начать с того, что Эквадор сделал несколько довольно возмутительных заявлений за последние несколько дней, чтобы оправдать то, что он позволил британской полиции войти в посольство. Это было незаконным и экстраординарным актом".

Джулиана Ассанжа арестовали в центральном полицейском участке Лондона, где он останется до тех пор, пока его не отправят в суд. Затем его выдворят из страны. Но Ленин Морено заверил, что Великобритания гарантировала ему соблюдение основных прав Ассанжа и то, что его не выдадут стране, где используют пытки и смертную казнь.