Принц Саудовской Аравии на G20: как объятия определяют расстановку сил в мире

1 декабря, 13:22
Принц Саудовской Аравии на G20: как объятия определяют расстановку сил в мире
Reuters
После убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги прошло 2 месяца. Наследного принца королевства винят в его смерти. Но Мохаммед бин Салман приехал на саммит G20. Встреча не задалась.

30 ноября в Буэнос-Айресе в Аргентине начался 10-й саммит "Большой двадцатки" (G20). Лидеры 19 стран и представители Европейского союза собираются, чтобы обсудить глобальные проблемы и решить, как мир будет развиваться дальше.

Первый день форума поднял, кажется, единственную проблему: кто, с кем и как поздоровался. Всё внимание было приковано к наследному принцу Саудовской Аравии Мохаммеду бин Салману. После обвинений в убийстве журналиста Джамаля Хашогги и обнародования Турцией записей с переговорами убийц, признать принца – значит, согласиться с тем, какую политику он проводит.

На совместном фото всех лидеров G20 Мохаммед бин Салман держался в стороне, и немногие главы государств пожали ему руку.

Наследный принц Мохаммед бин Салман
Наследный принц Мохаммед бин Салман / Reuters

Но такие были. Особенно выделялся президент России Владимир Путин, который ответил принцу на шутливое рукопожатие.

Лидер Китая Си Цзиньпин также не отказался сфотографироваться с ним.

А президент Франции Эмманюэль Макрон смог немного пообщаться с Мохаммедом бин Салманом. Он выразил свою озабоченность ситуацией с расследованием убийства саудовского журналиста и конфликтом в Йемене. Наследный принц посоветовал президенту "не беспокоиться".

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй поговорила с принцем и заявила, что ждёт "открытости" в проведении расследования гибели Джамаля Хашогги. Также ей нужно обещание того, что "такой прискорбный инцидент" больше не повторится.

Тереза Мэй и Мохаммед бин Салман на G20
Тереза Мэй и Мохаммед бин Салман на G20 / Reuters

Полноценного разговора у Мохаммеда бин Салмана с президентом США Дональдом Трампом пока не получилось. В Америке Сенат пока что только обсуждает, как США будут реагировать на убийство журналиста и будут ли поставлять оружие в Йемен. Al Arabiyah сообщил, что наследный принц и Дональд Трамп провели "дружескую встречу" на полях саммита, но Белый дом опроверг сообщение – это был лишь "обмен любезностями", как и со всеми участниками саммита "Большой двадцатки".

С Владимиром Путиным, по сообщениям прессы, Дональд Трамп не обменялся даже рукопожатием. Путин первым взошёл на подиум для фотографирования, а Трамп прошёл мимо. Но пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков утверждает, что лидеры поздоровались – просто возможности пообщаться у них не было. На праздновании 100-летия окончания Первой мировой войны в Париже лидеры США и России держались не в пример дружелюбнее.

Это было ещё до конфликта России и Украины в Керченском проливе. Наверное, всё поэтому.