Последние слова: опубликованы цитаты из аудио с деталями убийства Хашогги

20 ноября, 18:26
Последние слова: опубликованы цитаты из аудио с деталями убийства Хашогги
Reuters
Джамаль Хашогги 2 октября вошёл в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Там его убили, а тело уничтожили. Турция утверждает, что у них есть аудиозаписи с момента убийства. Вот пара цитат из них.

Через семь недель после убийства антиправительственного саудовского журналиста Джамаля Хашогги турецкий новостной сайт "Haberturk" опубликовал цитаты из аудиозаписей с момента убийства. Это те самые, про которые говорил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. 

На одной из двух записей слышно, как группа людей из Саудовской Аравии схватила Хашогги сразу же после того, как он вошел в здание 2 октября в 13:14 по местному времени. В визовом отделе консульства (секция А) журналист кричит:

"Отпустите мою руку! Как вы думаете, что вы делаете?"

Спор между Хашогги и злоумышленниками продолжался семь минут.

Затем журналиста вывели в другую часть здания (секцию Б). На этой части аудио уже слышны звуки борьбы, пыток и ударов. На записи удается различить голоса семи человек, их личности ещё предстоит установить.

Одним из них был Махер Абдулазиз Мутреб, предполагаемый лидер команды по устранению Хашогги. Он постоянно сопровождает наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда в поездках. Мутреб говорит на записи:

"Предатель, ты заплатишь по счетам!"

Голос на аудио из консульства сравнивали с голосовыми образцами, которые записывали пограничные службы, когда Мутреб пересекал границу, и они совпали.

Предполагается, что ещё один голос на записи принадлежит генеральному консулу Саудовской Аравии в Турции Мохаммаду аль-Отайби.

Еще один мужчина говорит, что

"как-то неприятно надевать одежду человека, которого мы убили двадцать минут назад".

Мужчина жалуется, что ботинки мертвеца ему жмут и если, он пойдет в своих кроссовках, то никто не заметит. В ответ ему дают инструкции, как и куда идти:

"сначала прогуляйтесь по четырем улицам, затем сядьте на такси, отправляйтесь в Султанахмет (район Стамбула), избавляйтесь от одежды и встретьте нас в резиденции консульства".

Этот человек затем вышел из консульства через черный вход в одежде Хашогги, с фальшивой бородой и в очках. Мужчина на видео опознан как Мустафа аль-Мадани.