Во Франции отпраздновали окончание Первой мировой войны: фото, видео, политика

12 ноября, 16:23
Во Франции отпраздновали окончание Первой мировой войны: фото, видео, политика
Reuters
Главы 70 государств отметили 100-летие окончания Первой мировой войны. Тогда погибло около 10 миллионов солдат. Рассказываем и показываем, как всё прошло (спойлер: о национализме вспомнили все).

Пока по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны в Лондоне зажигали факелы и встречали президента Германии Франк-Вальтера Штайнмайера (он первый глава ФРГ, возложивший венок к военному мемориалу в Лондоне), в Париже встретились 70 мировых лидеров.

Они собрались у Триумфальной арки в 11 утра 11 ноября. В это же время в 1918 году было подписано Компьенское перемирие между союзниками и немцами, что ознаменовало окончание Первой мировой войны. В этом конфликте участвовали 37 миллионов человек, около 10 миллионов солдат погибли. 

Главы государств на пути к Триумфальной арке / Reuters

Президент Франции Эмманюэль Макрон в своём выступлении почтил память погибших и осудил усиление националистических настроений в Европе. Он предупредил, что "старые демоны" возрождаются и угрожают хрупкому миру. "Демоны" уже подняли головы не только в Германии, но и в самой Франции.

Почти в это же время в Польше прошёл Марш независимости, где вместе с польскими солдатами и патриотами страны выступили ультраправые и националисты.

В Париже Эмманюэль Макрон сказал:

"Патриотизм - полная противоположность национализму. Национализм - это предательство патриотизма. Говоря "главное, наши интересы, что бы ни случилось с другими", вы стираете самое ценное, что может быть у нации, что делает её живой, что заставляет её быть великой. Вы уничтожаете её моральные ценности."

Президент Франции поблагодарил лидеров государств, которые смогли присутствовать на торжестве, и призвал все страны сохранять мир во что бы то ни стало.

"Мы должны подтвердить перед нашими народами нашу истинную и огромную ответственность - ответственность за то, чтобы передать нашим детям мир, о котором мечтали предыдущие поколения. Вместе мы можем изгнать призраки изменения климата, бедности, голода, болезней, неравенство и всякое невежество",

- добавил он.

И пока Эмманюэль Макрон рассуждал о будущем, другие главы государств сосредоточились на настоящем. 

Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп тепло пожимали друг другу руки, хотя напряжённость между двумя странами остаётся - особенно когда США выходят из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Путин и Трамп даже успели немного поболтать - и продолжили бы беседу за официальным обедом, но организаторы как нарочно рассадили их подальше. Собеседником Владимира Путина стала канцлер Германии Ангела Меркель.

Дональд Трамп много чего успел. Например, вызвать международное осуждение (в первую очередь, в США), потому что не пожелал посетить могилы американских солдат, погибших в Первой мировой войне - была плохая погода (или неудачная причёска).

Конечно же, его сразу стали обсуждать в Twitter (а это не единственная провальная встреча Трампа с зонтиком и непогодой).

Трамп серьёзно отказался ехать на американское кладбище во Франции из-за дождя? Что, всё ещё не научился пользоваться зонтиком? WTF?

В этом есть смысл, что Трамп отменил мероприятие во время дождя, если помнить, что он - взрослый, который не знает, как открывать или закрывать зонт

Приключения Дональда Трампа в Париже на этом не закончились. Он демонстративно отказался пожимать руку премьер-министру Канады Джастину Трюдо - Трамп недоволен решениями Трюдо по новому торговому соглашению с Мексикой.

И само присутствие президента США в Париже рассматривалось многими как подрыв принципов Европы. Дональд Трамп, который говорил, что "горд быть националистом" (с его "America first"), спокойно слушал антинационалистическую речь президента Франции. К тому же, президент США вместе с президентом России опоздали ко всеобщему саммиту у Триумфальной арки, что дало многим повод осудить обоих лидеров.

Эти двое отказались идти с мировыми лидерами  а затем опоздали к Триумфальной арке, чтобы отметить 100-летие Дня перемирия: Трамп и Путин. Пальцы вверх, вспышки улыбок и похлопывание по спине

Некоторые протестующие против Трампа собрались на площади в центре Парижа, где запустили воздушный шар "Малыш Трамп", который уже видели в Лондоне.

Эмманюэль Макрон, Ангела Меркель и генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш открыли в Париже новый мирный форум, чтобы наладить многостороннее сотрудничество между странами.

В своей речи Канцлер Германии Ангела Меркель тоже упомянула о росте национализма в Европе и предупредила, что "отсутствие связи и нежелание идти на компромисс" могут иметь ужасные последствия для мира во всём мире. Вместе Канцлер Германии и президент Франции подписали Книгу памяти в вагончике, идентичном тому, в котором было заключено перемирие 1918 года

 

Остаётся верить, что через 100 лет новым лидерам Франции и Германии не придётся подписывать ещё одно перемирие.