Запад отвернулся от Саудовской Аравии после гибели журналиста. Что же произошло?

21 октября, 14:28
Запад отвернулся от Саудовской Аравии после гибели журналиста. Что же произошло?
Reuters
2 октября журналист из Саудовской Аравии Джамаль Хашогги вошёл в консульство страны в Стамбуле и исчез. Оказалось, его убили. Рассказываем, что известно (и не известно) о гибели Джамаля Хашогги.

Прошло больше 2 недель с пропажи журналиста из Саудовской Аравии Джамаля Хашогги (он же Хашукджи и Хашокджи по-арабски и Кашыкчы по-турецки - написание Хашогги пришло из английского и устоялось в русскоязычной прессе). Известный критик саудовского правительства 2 октября вошёл в консульство страны в Стамбуле и исчез.

Некоторое время правительство Саудовской Аравии отрицало причастность к исчезновению Хашогги и говорило, что он покинул консульство. Оно возлагало всю вину на Турцию. Однако турецкая сторона заявила, что у неё есть доказательства того, что журналист из здания консульства не выходил. Он был убит агентами Саудовской Аравии, и Турция обещала предоставить аудиозаписи, на которых слышно, как убивали Джамаля Хашогги.

Наконец, Саудовская Аравия признала, что журналист мёртв. Прокурор страны заявил, что между Джамалем Хашогги и людьми, которые встречались с ним в консульстве, завязалась драка, которая закончилась его смертью. 

В исчезновении и гибели Джамаля Хашогги есть множество моментов, которые вызывают вопросы не только у следователей, но и у западных политиков. Мы собрали всё, что пока известно об этом деле. А ещё то, что не известно, - на всякий случай.

Кто такой Джамал Хашогги?

Джамал Хашогги - это известный журналист из Саудовской Аравии. Он освещал такие события, как советское вторжение в Афганистан и гибель Усамы бен Ладена в различных саудовских СМИ. На протяжении десятилетий он был приближённым саудовской королевской семьи, а также служил советником правительства.

В 2017 году он уехал в США, где писал ежемесячную колонку в Washington Post, в которой критиковал политику наследного принца Мохаммеда бен Сальмана. В Washington Post он часто критиковал и нарастающие репрессии в Саудовской Аравии и призывал положить конец войне в Йемене. Хашогги часто говорил, что боится ареста в родной стране, потому что надзорными органами подавления инакомыслия управляет саудовский принц (которого журналист так яростно критиковал). Он первый в очереди на престол, и инакомыслящие журналисты ему не нужны.

"Арестованные люди даже не являются диссидентами, у них просто независимый ум",

- сказал Хашогги программе BBC Newshour всего за 3 дня до того, как исчез.

Что случилось 2 октября 2018 года?

В этот день Джамаль Хашогги поехал в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, Турция. На кадрах с камеры наружного видеонаблюдения видно, как журналист заходит в здание консульства. Оттуда он не вышел.

Хашогги уже бывал в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. 28 сентября он приходил получить документ, подтверждающий, что он развёлся со своей бывшей женой, чтобы он мог жениться на своей турецкой невесте. Но ему сказали, что он должен вернуться, и договорились встретиться 2 октября.

"Он не возражал против того, чтобы снова прийти в консульство Саудовской Аравии, потому что он не верил, что что-то плохое может произойти на турецкой земле",

- написала его невеста Хатице Ченгиз в Washington Post.

Джамаль Хашогги говорил своей невесте, что в прошлый раз в консульстве ему "оказали очень тёплый приём". Но на всякий случай он дал ей 2 мобильных телефона. Хатидже Ченгиз должна была сразу же позвонить советнику президента Турции, но она прождала более 10 часов у консульства и вернулась туда на следующее утро. После этого мировые СМИ заговорили об исчезновении саудовского журналиста. А позже появились предположения, что его убили прямо в консульстве Саудовской Аравии.

Версия Саудовской Аравии

Более 2 недель правительство Саудовской Аравии последовательно отрицало, что знает о судьбе Джамаля Хашогги.

Принц Мохаммед бен Сальман сказал Bloomberg, что его правительство "очень хочет знать, что произошло" с Хашогги. Он уверен, что журналист покинул консульство "через несколько минут или один час".

"Нам нечего скрывать",

- добавил он.

Саудовские чиновники утверждали, что все сообщения о его исчезновении или смерти были "полностью ложными и безосновательными". Однако на записи с камер видеонаблюдения видно, что Хашогги не выходил из консульства Саудовской Аравии (и вряд ли воспользовался бы служебным входом).

Утром 20 октября Саудовская Аравия признала, что журналист Джамаль Хашогги мёртв.

Но версия преднамеренного убийства Саудовской Аравией была сразу отвергнута. Чиновники и прокурор утверждали, что в консульстве произошла драка, которая закончилась смертью Хашогги.

В Саудовской Аравии под давлением активистов и мировых политиков начали расследование инцидента. 

"Расследование продолжается, 18 саудовских граждан арестованы",

- говорилось в сообщении властей.

Правительство объявило об увольнении 2 высших должностных лиц - заместителя начальника разведки Ахмада аль-Ассири и Сауда аль-Кахтани, старшего помощника принца Мохаммеда. Король Саудовской Аравии Салман приказал сформировать комитет министров во главе с наследным принцем и реструктурировать спецслужбы.

Что по этому поводу думает Турция?

Турецкие власти говорят, что Джамала Хашогги пытали, а затем задушили саудовские агенты. После тело журналиста расчленили и вывезли. По их словам, у них есть аудио- и видеодоказательства этой версии. Однако записи так и не были обнародованы.

Правда, детали записей представила проправительственная турецкая газета Yeni Safak. Там заявили, что на одном из файлов можно слышать голос Генерального консула Саудовской Аравии Мохаммеда Аль-Отайби. Он говорит, что "это нужно сделать снаружи". По мнению представителей газеты Yeni Safak, Хашогги был убит в течение 2 часов после прибытия в консульство, а затем расчленён. Достоверность представленных материалов пока не была доказана.

Турецкие СМИ также рассказали, что они смогли идентифицировать 15 членов той самой группы саудовских агентов. Агенты прилетели в Стамбул в день исчезновения Джамала Хашогги. Все они зарегистрировались в 2 отелях, находящихся недалеко от консульства Саудовской Аравии.

Одним из них оказался Махер Мутреб. Это полковник саудовской разведки, раньше он работал в посольстве Саудовской Аравии в Лондоне. Турецкие СМИ рассказали, что группа агентов привезла пилу для костей, и что один из её членов был врачом, специализирующимся на вскрытиях. 2 октября все члены группы покинули Турцию на частных самолётах, которые следовали в Эр-Рияд.

Как мир отреагировал на гибель Хашогги?

Своё возмущение по поводу невнятного расследования и (пока недоказанной) вины Саудовской Аравии в гибели Джамала Хашогги выразили несколько членов Конгресса США.

"Если это правда, то это должно привести к коренному разрыву в наших отношениях", 

- сказал сенатор-демократ Крис Мёрфи.

Однако президент Америки Дональд Трамп более сдержан в своих оценках ситуации - он не хочет расстраивать стратегического союзника и торгового партнёра. Поэтому Трамп назвал объяснение исчезновения и смерти журналиста, которое дала Саудовская Аравия, "заслуживающим доверия". Он поддержал аресты и кадровые чистки в саудовских министерствах, но сказал, что то, что произошло в Стамбуле, "неприемлемо". 

Дональд Трамп надеется на скорейшее разрешение ситуации, но ждать от США санкций против Саудовской Аравии не стоит. Это не выгодно Америке, и Трамп-бизнесмен сильнее Трампа-защитника-гражданских-свобод.

"Я бы предпочёл, чтобы была какая-то форма санкций. Но я бы не хотел, чтобы мы использовали это в качестве наказания. Мы потеряем 110 миллиардов долларов. Они [Саудовская Аравия] были большим союзником на Ближнем Востоке. Они нужны нам как противовес Ирану. Так это не самое простое решение. Это не самая простая ситуация,"

- сказал президент США.

В отличие от Дональда Трампа, который считает миллионы от продажи оружия, канцлера Германии Ангелу Меркель расследование гибели Хашогги саудовской стороной не удовлетворило. Она назвала его "недостаточным".

"Люди, ответственные за смерть Джамаля Хашогги, должны быть привлечены к ответственности. Мы ожидаем от Саудовской Аравии прозрачности в отношении обстоятельств смерти журналиста и её предыстории. Имеющейся информации о событиях в стамбульском консульстве недостаточно",

- заявила Ангела Меркель.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш сказал, что он "глубоко обеспокоен" развитием событий и призвал провести "оперативное, тщательное, прозрачное" расследование.

Убийство журналиста Джамаля Хашогги негативно отразилось не только на международном облике Саудовской Аравии, но и на её экономическом благополучии.

После обнародования данных о смерти Хашогги, ряд политиков, экономистов и СМИ отказались ехать на конференцию "Будущая инвестиционная инициатива", которая пройдёт в конце октября в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде.

Отказ подтвердили Google, инвестиционный банк JP Morgan Chase, Ford Motor Company, Uber, представители CNBC, CBS, Financial Times и New York Times. Министр финансов США Стивен Мнучин и министр международной торговли Великобритании Лиам Фокс также отказались от участия в международной конференции инвесторов.

Только что встретился с президентом США Дональдом Трампом и госсекретарём Майком Помпео, и мы решили, что я не буду участвовать в Future Investment Initiative в Саудовской Аравии

Какие последствия ждут Саудовскую Аравию?

И даже несмотря на то, что убийство такого уважаемого и влиятельного человека, каким был Джамаль Хашогги, подверглось критике мировых лидеров и бизнес- и СМИ-сообществ, оно не было по-настоящему неожиданным.

В 2017 году наследный принц Саудовской Аравии задержал более 100 членов королевской семьи и министров. Десятки активистов до сих пор находятся в тюрьме, некоторым из них грозит смертная казнь. В ноябре 2017 года в Саудовской Аравии задержали ливанского премьер-министра Саада Харири, а некоторых людей похищали даже из других стран. Поэтому неизвестно, чем на самом деле обернётся убийство Джамаля Хашогги для Саудовской Аравии. Ведь до этого королевство на критику мирового сообщества никак не реагировало.