Наши пищевые привычки губят планету. Учёные советуют отказаться от мяса

11 октября, 15:57
Наши пищевые привычки губят планету. Учёные советуют отказаться от мяса
Reuters
К 2050 году население планеты вырастет на 2.5 млрд человек. И прокормить всех будет невозможно. Учёные советуют людям изменить пищевые привычки. Откажемся от стейков ради капусты - сохраним климат.

Согласно анализу учёных из Оксфордского университета, чтобы предотвратить климатические изменения, мы должны есть меньше мяса. Наши пищевые привычки и продовольственная система влияют на окружающую среду. В западных странах нужно сократить потребление стейков на 90 процентов. А котлетки должны заменить бобы и салат.

Новое исследование показывает, что если мы и дальше будем налегать на мясо, то ухудшение климата выйдет за критические экологические пределы. И тогда человечество будет не жить, а выживать. Тем более, что к 2050 году население планеты вырастет ещё на 2.5 миллиарда человек, и кормить всех будет невозможно.

"Это шокирует. Мы действительно рискуем устойчивостью всей системы. Если мы заинтересованы в том, чтобы люди могли заниматься сельским хозяйством и есть, то нам лучше отказаться от мяса",

- уверен Марко Спрингманн из Оксфордского университета, который возглавлял исследовательскую группу.

В недавнем докладе ООН ведущие учёные мира предупредили, что существует всего лишь десяток лет, за которые мы должны изменить своё отношение к планете. А ещё есть только 1.5°С, которые отделяют нас от засухи, наводнений и экстремальной жары. По мнению учёных, только отказ от мясных и молочных продуктов поможет избежать апокалипсиса (хорошо, для слишком жаждущих - нужно снизить их потребление).

"Накормить население мира в 10 миллиардов человек возможно, но только если мы изменим то, как мы едим и как мы производим продукты питания. Экологизация пищевого сектора или поедание нашей планеты - вот что сегодня в меню",

- предупредил профессор Йохан Рокстрём из Потсдамского института исследований воздействия на климат.

Действительно, пересмотр технологий производства может помочь: около трети производимой сегодня пищи никогда не доходит до нашего стола. Например, жители Великобритании каждый год выбрасывают около 10.2 миллиона тонн ещё свежих продуктов. Какой объём воздуха был загрязнён при производстве этой еды, представить сложно.

Исследователи предлагают трудное, но необходимое решение проблемы: нам нужно осуществить глобальный переход на флекситарианство. Флекситарианцы - это полувегетарианцы, которые едят растительную пищу, но иногда могут съесть коровку или овечку. Так, обычный человек должен съедать на 75 процентов меньше говядины, на 90 процентов меньше свинины и только половину яйца. Он должен утроить потребление бобовых и есть в 4 раза больше семян и орехов. Это позволит вдвое сократить вредные выбросы от животноводства, а более рациональное использование навоза позволит добиться дальнейших сокращений вредных выбросов.

Для того, чтобы люди быстрее отвыкли от бургеров и перешли на салат, нужен комплексный государственный подход. В нём будут задействованы образование, налоги, субсидии на растительные продукты и изменение меню в школах и офисах.