Мир на глиняных ногах: почему дружба двух Корей выглядит так странно?

21 сентября 2018, 19:22
Мир на глиняных ногах: почему дружба двух Корей выглядит так странно?
YouTube
Ещё в 2017 году лидер КНДР Ким Чен Ын грозил миру ядерной катастрофой, а теперь ездит на Олимпиады и избавляется от оружия. А ещё он дружит с США и Южной Кореей. Как же так вышло?

Северная и Южная Корея: начало противостояния

В 1910 году Корею аннексировала Япония. И случилось так, что после проигрыша Японии во Второй мировой войне управлять Кореей стали США и СССР. Корейский полуостров разделили по 38 параллели: севернее была "часть СССР", южнее - "часть США".

Советские и американские войска покинули полуостров в 1948 году. На севере остался править Ким Ир Сен, а на юге - лидер временного правительства Ли Сы Ман. В 1950 году Северная Корея вторглась на территорию Южной, а в 1953 году между двумя новыми государствами создали демилитаризованную зону. Мирный договор между Кореями не был подписан. Зато в 1953 году Южная Корея и США подписали Договор о взаимной обороне. После этого Север и Юг разделила не только 38 параллель, но и идеология, культура, образ жизни и громадная пропасть в экономическом развитии. Но внезапно всё завершилось в 2018 году - даже договорились подписать соглашение о мире.

И вроде всё хорошо, но что-то не складывается. Ведь не может сын Ким Чен Ыра, внук Ким Ир Сена, который год назад обещал взорвать Южную Корею ядерной бомбой, вдруг пойти на все условия и установить мир на Корейском полуострове. Или может? Разбираемся.

Ким Чен Ын, или как мир полюбил атомную бомбу

В 2011 году Великий руководитель КНДР Ким Чен Ир скончался от сердечного приступа. Северная Корея объявила траур, а его сын, Ким Чен Ын, в 28 лет возглавил одно из самых закрытых государств мира. Видимо, опасаясь вторжения отовсюду, Ким решил усилить армию и активно демонстрировал всему миру, что у КНДР есть ядерное оружие, и его много. 

Фактически, с 1953 года на Корейском полуострове шла война. Непосредственных боевых действий между странами не было, но они могли случиться в любой момент. США и Южная Корея ежегодно проводили учения буквально под окнами Ким Чен Ына, и немудрено, что его это расстраивало.

С 2015 по 2017 год КНДР провела более 60 запусков баллистических ракет и ядерных испытаний. В сентябре 2017 года в ответ на требование президента США Дональда Трампа прекратить ядерные испытания, Северная Корея пригрозила ударить по военной базе США в Тихом океане и уничтожить Японию. В ответ Трамп пообещал "уничтожить Северную Корею". На что Ким Чен Ын ответил, что это прямая угроза войны:

"Мы будем серьёзно рассматривать соответствующие сверхжёсткие ответные меры",

- пригрозил он.

Тогда же ведомство Северной Кореи по внешнеполитической пропаганде выступило с заявлением:

"Четыре острова [японского] архипелага нужно утопить в море ядерной бомбой чучхе, а США стереть в пепел и тьму."

Тогда перепугался весь мир: ведь получалось, что Ким Чен Ын уже не шутит. В 2016 году КНДР испытала собственную водородную бомбу, спровоцировав землетрясение в 5 баллов. По самым скромным подсчётам, страна была вооружена ракетами различной дальности, что называется, "до зубов". Самой грозной (кроме бомб, способных начать уничтожение Земли), у КНДР была ракета "Хвасон-15", которая долетела бы до любого крупного города США.

Ситуация сложилась такая: у Ким Чен Ына есть "ядерная кнопка", а президент США - Дональд Трамп, и он сидит в Овальном кабинете с "ядерным чемоданчиком" в руках. Могло произойти непоправимое, но обошлось без уничтожения Земли.

США ужесточили экономические санкции против Северной Кореи и продолжали делать заявления в духе "мы сотрём ваши пусковые установки в пыль". Ким Чен Ын отвечал тем же, но угроза для Северной Кореи становилась всё более реальной (потому что это ведь Дональд Трамп). Попутно президент США ругался с Китаем, потому что тот не хотел присоединиться к санкциям. Южная Корея начала спешно вооружаться системами противоракетной обороны США. Япония, над которой в июле 2017 года пролетела северокорейская ракета, обратилась за помощью в урегулировании конфликта к России и Китаю. Но на всякий случай тоже выставила по своему периметру американские противоракетные комплексы и стала ждать.

В ООН призывали прекратить эскалацию конфликта и отложить ракеты подальше. А Россия и Китай предложили Южной Корее и США перестать проводить военные учения на границе с КНДР, и тогда Ким Чен Ын никого не убьёт - и прекратит испытывать ядерное оружие. 

План даже не успели привести в действие. Неожиданно, в декабре 2017 года, случилось чудо.

Начало "корейской оттепели"

В феврале 2018 года Южная Корея должна была принимать зимние Олимпийские игры. Чтобы не было никаких незапланированных событий (вроде ядерного удара злобного северного соседа), президент Республики Кореи Мун Чжэ Ин попросил президента США Дональда Трампа перенести ежегодные совместные учения Foal Eagle.

Каждый год, с февраля по март, на границах с КНДР Южная Корея и США испытывают все рода войск. Здесь в планы вмешалась Олимпиада, и Дональд Трамп согласился. Он также предложил помощь в разрешении конфликта с КНДР (наверное, усилил бы санкции):

"Если вам нужна помощь в налаживании межкорейского диалога - скажите. США поддерживают вас на 100 процентов, президент Мун Чжэ Ин",

- ответил Трамп в телефонном разговоре с президентом Южной Кореи.

Узнав, что южный сосед и США в этот раз не развернут многотысячные войска у него под носом, Ким Чен Ын объявил, что Северная Корея тоже хочет поехать на Олимпиаду.

Не будет преувеличением сказать, что от такого заявления обалдел весь мир. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин выступил с ответным заявлением о том, что решение Ким Чен Ына "будет способствовать стабильности на Корейском полуострове и во всей Восточной Азии". Отношения между Кореями стали развиваться в позитивном ключе. И буквально за пару недель они стали настолько хороши, как никогда не были.

9 января состоялись первые с 2015 года переговоры на министерском уровне. На встрече групп по мирному объединению из Южной и Северной Кореи удалось восстановить связь между военными, которой не было с 2013 года, и поговорить о том, как снизить напряжённость на границах.

10 января президент Южной Кореи сказал, что готов встретиться с Ким Чен Ыном, чтобы установить мир на Корейском полуострове. После этого началась масштабная подготовка к участию делегации из спортсменов, танцоров и группы поддержки из КНДР в Олимпиаде. А потом стали готовиться к саммиту двух корейских лидеров, который в итоге состоялся в апреле.

Прямо перед самой встречей лидер Северной Кореи Ким Чен Ын на пленуме ЦК Трудовой партии КНДР объявил о приостановке испытаний ядерного оружия и межконтинентальных баллистических ракет.

А 27 апреля лидер Северной Кореи Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин провели двусторонние переговоры. По итогам встречи они подписали совместную декларацию, которая завершила войну на Корейском полуострове.

12 июня последовала встреча Ким Чен Ына и Дональда Трампа (странно, что оба были без "ядерных чемоданчиков"). История с КНДР и США очень напоминала романтическую сагу с хэппи-эндом.

Ты знаешь, когда начинаются проблемы. Эта улыбка. Эта чёртова улыбка

Самым важным достижением переговоров стало подписание соглашения о полной денуклеаризации Корейского полуострова.

19 сентября 2018 года лидеры Южной и Северной Кореи встретились снова. Мун Чжэ Ин прибыл в Пхеньян, и встреча с Ким Чен Ыном прошла в атмосфере дружбы и межкорейского братства.

Они объявили о начале "новой эпохи мира" между двумя странами и даже заговорили о возможном воссоединении. Ким согласился навсегда закрыть испытательный комплекс Дунчан-Ри и уничтожить ядерный полигон в Йонбене - даже разрешил проверить это международным наблюдателям.

Президент США Дональд Трамп высоко (и в своей обычной манере) оценил достигнутый прогресс:

"Отношения [между Северной и Южной Кореей], должен вам сказать, очень хорошие. По крайней мере, на личной основе. Он [Ким Чен Ын] очень успокоился. Мы разговариваем. Это очень спокойная обстановка. Он спокоен. Я спокоен. Посмотрим, что получится."

Война сомнений и выгодный мир

Если разложить всё по полочкам, то мир между Северной и Южной Кореей не выглядит таким уж неожиданным. Вот несколько факторов, которые к нему привели:

  • Угроза со стороны Дональда Трампа и оружия США, расположенного не только в Америке, но и у границ КНДР, не могла быть проигнорирована Северной Кореей. Даже если Трамп блефовал и наносить удар не собирался, он всегда звучит страшно - потому что он Дональд Трамп и может всё.
  • Давление экономических санкций на КНДР стало невыносимым. Любая помощь со стороны Китая и Южной Кореи была отрезана мерами США. Ким Чен Ын решил, что доводить народ (даже самый преданный) до истощения нельзя. Вместо постоянного запугивания, Ким Чен Ын решил сосредоточить все силы на развитии "мощной социалистической экономики", чтобы "кардинально повысить уровень жизни народа". Северная Корея, конечно, не ударится в капитализм и демократию. Но пример южного соседа с роботами и кока-колой заманчив и показателен.
  • В 2017 году к власти в Южной Корее пришли левые националисты - они всегда гораздо мягче относились к Северной Корее. Будущий президент Мун Чжэ Ин пообещал наладить отношения с КНДР и своё обещание сдержал. Так как Америка запретила торговать с Северной Кореей, Мун Чжэ Ин решил развивать неэкономические отношения с КНДР.
  • Кризисы на полуострове возникали слишком часто. И если в начале 2010 года КНДР угрожала войной, а США и Япония отвечали, то риторика была более-менее спокойной и даже ленивой. Удара не ждала ни та, ни другая сторона. В 2016 - 2017 годах всё изменилось: от нарастающего напряжения страдало население, экономика и отношения всех участников затяжного конфликта.

Будущее межкорейских отношений остаётся по-прежнему туманным. Потому что есть несколько вариантов дальнейшего развития событий:

  • Ким Чен Ын не блефует. Он действительно хочет есть в McDonald's, пить шотландский виски и смотреть Netflix. Ким действительно хочет мира. Без постоянных сил США и Южной Кореи у границ КНДР он сможет развивать свою страну в более позитивном и продуктивном ключе. Возможно, это действительно обоснованное и понятное желание лидера нового поколения - без пропаганды на границах, без листовок и ядерных бомб. А возможно, Ким Чен Ыну так понравился K-pop, что он передумал уничтожать соседнюю страну. И обе Кореи продолжат сближение.
  • Ким Чен Ын соврал, и на самом деле готовится к войне с США. Уничтожение полигона Пхунгери было только для отвода глаз. На самом деле, у КНДР есть подземные полигоны, где очень много обогащённого урана, а водородные бомбы уже не помещаются в подвалах. Ким Чен Ыну просто невыгодно уничтожать всё своё оружие, потому что у него нет международных гарантий. Через 5 лет в США сменится президент, который может отказаться от договорённостей Трампа. И даже поддержка Китая, России и ООН не убедит лидера КНДР.
  • К слову, эта теория популярна в США, потому что там северокорейскому лидеру не доверяют. 14 сентября стало известно, что США наложили новые санкции на технологические компании КНДР. И то, что Трамп собирается на второй саммит с Ким Чен Ыном (получив от него "тёплое письмо"), ничего не значит. США не верят Северной Корее, когда та говорит, что ядерного оружия у неё больше нет. КНДР не показала на параде ядерные ракеты - но и это Америку не убедило. "А у Кима есть ракета, так и знайте", - говорят в США. Справедливо, но попахивает конспирологией и макаронными монстрами.
  • Ещё есть предположение, что мирный процесс, стартовавший так внезапно и за полгода приведший к огромному прогрессу, остановится через пару месяцев. Все достижения останутся, но обе Кореи решат, что этого вполне достаточно. Не убили никого - ну и славненько. Но даже если вы оптимист и сейчас расстроились - не переживайте. Главное, совместными усилиями США, Китая, России и Северной и Южной Кореи удалось предотвратить ядерную войну. Событие это поистине важное, и порадоваться есть чему.

P.S. Мы всё равно запомнили Ким Чен Ына таким: