Роспотребнадзор поручил нескольким НИИ оценить влияние антистресс-игрушек симпл-димпл, сквиш и поп-ит на детей. Специалисты выяснили, что они
"имеют узконаправленную область применения, используются для нейтроотличных людей с неврологическими расстройствами и позволяют снизить напряжение".
На деле антистресс-игрушки покупают все — и речь не только о симпл-димплах. С детьми всё понятно: в мире тысячи игрушек, которые развлекают и развивают их. Но маркетологи придумали, как продавать эти штуки и взрослым, тем более что уровень стресса в современном мире только растёт. Очень кстати что-то успокаивающее.
От йо-йо до спиннера
Бумеры, миллениалы и парочка зумеров помнят йо-йо. Это пластиковый волчок с верёвочками, который нужно бросать от себя и возвращать назад. Эту залипательную штуку знали ещё древние греки: первое упоминание о йо-йо встречается в 500 г. до н.э. В Китае примерно в то же время появилась игрушка диаболо — у неё та же конструкция, что у йо-йо, но вместо нитей — бамбуковые палочки.
Йо-йо почему-то не принято называть "антистресс-игрушкой". Считается, что она развивает координацию и мелкую моторику, позволяет сосредоточиться, а порой помогает расслабиться.
Та же история и с танглом: он расслабляет, улучшает концентрацию, его используют как терапию для бросающих курить и для медитаций. Его придумали в 1981-м, и с тех пор продано десятки миллионов таких игрушек.
Если тангла под рукой нет, для медитаций подойдёт и спиннер. В 1990-е спиннер придумала Кэтрин Хеттингер. Она склеила игрушку из картона, чтобы развлечь дочь. Девочке игрушка понравилась, и Кэтрин даже запатентовала её. Но в 2005-м срок патента истёк, и она не стала его продлевать. В 2017-м спиннеры стали безумно популярны, а Кэтрин не заработала ни цента.
В СССР была очень популярна похожая игрушка — юла. Или, например, чётки — любовь к ним объединяет последователей индуизма, ислама, христианства и буддизма.
Антистресс-игрушки с подвижными частями могут расслабить и легко увлечь человека, благодаря завораживающему принципу вращения и динамике игры.
От лизунов к сквишам и поп-итам
Эти игрушки отличаются от предыдущих тем, что не имеют подвижных частей. Их нужно мять, разрывать, щёлкать ими и растягивать. Здесь эффект медитации достигается по-другому: они действуют на тактильные ощущения человека.
Подушечки пальцев очень чувствительны. Полученный от материала и мягкой текстуры импульс достигает мозга, вырабатывается окситоцин, человек успокаивается и радуется.
В этой категории уже почти 10 лет самые популярные игрушки — сквиши. Их делают из силикона — просто заливают в форму и иногда добавляют ароматизатор. Дети в TikTok лепят их из скотча, ваты и бумаги.
Они появились примерно в 2013—2014 годах, в тренды вышли в 2016 — но не надолго. А в 2020-м они снова на слуху.
@fidjet.cheeek покажи сквишь) ##рек ##сквиш ##антистресс ##фиджет ##попит ##сиплдимпл
♬ оригинальный звук - ТРЕЙДЫ💖
До них были лизуны — нечто среднее между киселём и холодцом. У них был существенный минус: они повсюду оставляли следы. Их сменили не пачкающие руки и одежду слаймы — сейчас их в домашних условиях "варят" школьники, хотя впервые они появились в 1976-м.
Сейчас на пике популярности поп-иты и симпл-димплы. Специалисты считают, что эти игрушки очень полезны детям с задержками развития, нарушениями моторики и так далее. Но сейчас они просто повсюду.
@dmitrykrikun Поздравляю, теперь ты в теме и шаришь за современные #ТРЕНДЫ #попит #симплдимпл #сквиши #popit ✌🏼IG: Dmitrykrikun ❤️
♬ оригинальный звук - Дмитрий Крикун
Врачи-психиатры и психологи уверены, что спиннеры, сквиши и другие такие игрушки совершенно безопасны:
"Это замещение привычки грызть ногти или качать ногой, когда волнуешься. Способ переключиться с умственной на моторную деятельность на физическом уровне".
Откуда популярность?
За апрель 2021 продажи антистресс-игрушек на AliExpress выросли в 14 раз по сравнению с 2020-м. С каждым годом эти товары становятся всё популярнее. В чём же дело?