Мамкин инфлюэнсер или миллионер? — Как заработать $200к за пост в TikTok

22 февраля 2020, 16:10
Мамкин инфлюэнсер или миллионер? — Как заработать $200к за пост в TikTok
Китайская платформа видео TikTok позволяет монетизировать свой контент не хуже YouTube. Нужно лишь сотрудничать с брендами и снимать весело и интересно. Рассказываем, как разбогатеть за 15 секунд.

У платформы TikTok 800 миллионов активных пользователей, и теперь она популярнее, чем Twitter и Snapchat вместе взятые. Так что тиктокером быть почётно и прибыльно.

Маркетологи из американской технической исследовательской группы Morning Consult считают, что сегодня самые модные тиктокеры могут заработать до 200 000 долларов за один пост. Экономисты полагают, что в 2021 году тиктокеры станут поднимать до 1 миллиона долларов за одно видео.

Чтобы приблизиться к таким впечатляющим цифрам, пользователям нужно активно заниматься продвижением канала и сотрудничать с брендами.

Так, 17-летняя Лорен Грей из Пенсильвании — это самая популярная и продаваемая пользовательница TikTok. У неё 39 миллионов подписчиков. За одно видео продолжительностью 15 секунд, где она всего лишь делает пару движений руками, девушка получает до 197 000 долларов. В TikTok она постит ежедневно, всего у Грей более 2 миллиардов лайков.

Грей сотрудничает с Virgin Records и Capitol Records. В 2019 году американская сеть фастфуда Chipotle заплатила Грей за участие в "guac song dance-off" или "танцевальной битве гуакамоле". Так мексиканцы снова приносят деньги в США:

@lorengray

you know I ❤️ Chipotle & 7/31 is national 🥑 day which = FREE GUAC online/in-app! #guacdance#ad

♬ The Guacamole Song - Dr. Jean

В списке самых оплачиваемых тиктокеров — померанский шпиц Jiffpom из Лос-Анджелеса. В отличие от Лорен Грей, собачонке в милых костюмчиках нужно быть просто маленьким пёсиком, чтобы на его канал подписалось 20,8 миллионов человек. За один пост шпиц получает 100 000 долларов.

Эксперты из Morning Consult считают, что и Грей, и шпица через год обгонит 19-летняя индийская актриса Аашика Бхатия. Сейчас у неё 14 миллионов подписчиков, но в 2021 году их может быть 194 миллиона. На канал Бхатии ежедневно подписываются десятки тысяч человек. Она изображает мини-сценки из жизни обычной девушки:

Исследователи уверены, что эта стратегия — одна из самых выигрышных для раскрутки канала на TikTok. Короткие видеоролики создаются за пару минут; музыка, танцы, простой и всем понятный юмор преодолевают языковые барьеры, и они будут собирать аудиторию на любом континенте. Так что, если у вас хорошо с чувством юмора и достаточно упорства и свободного времени — то канал на 190 миллионов подписчиков будет приносить вам 973 000 долларов за одно видео.

Казалось бы: почти миллион долларов — это слишком большая сумма, чтобы выплачивать её подписчику за видео в 15 секунд. Но консультант по стратегии в маркетинговом агентстве Digitas Джеймс Уотли считает, что это логично и отвечает духу времени:

"Это показывает, как бренды переключают своё внимание и тратят деньги не на традиционные средства рекламы вроде ТВ и билбордов, а на партнёрство с аутентичными влиятельными лицами".

Пол Ли, руководитель технологических исследований в консалтинговой компании Deloitte, тоже думает, что партнёрство с популярным тиктокером — это лучше обычной рекламы:

"Это довольно безобидное место, люди делают забавные видео. Вы приходите в TikTok, чтобы посмеяться и пообщаться. Это кажется мне менее коммерциализированным и более ценным для партнёрства".