Тварь я дрожащая, или взять ипотеку: как миллениалы уничтожают рынок жилья

6 февраля 2020, 16:45
Тварь я дрожащая, или взять ипотеку: как миллениалы уничтожают рынок жилья
Аналитики выяснили, что поколение миллениалов уничтожает складывавшийся десятилетиями рынок недвижимости. Они не покупают, а снимают жильё. Куб разбирается, так ли это плохо и что будет дальше.

Британская исследовательская организация The Resolution Foundation выяснила, что в Великобритании около трети миллениалов могут так и не стать хозяевами своего жилья. Они будут снимать квартиры и лофты до самой пенсии, а потом придут к правительству за субсидиями, чтобы продолжать снимать жильё и дальше. Британии пенсионеры-съёмщики уже обходятся дорого — на них тратят по 6,3 миллиарда фунтов стерлингов в год.

Но результаты этого исследования применимы не только для одной страны — миллениалы как поколение ведут себя примерно одинаково везде. Любят общение в сети, зависимы от гаджетов, много нервничают и сомневаются, равнодушны к большим деньгам, но бережливы. А ещё они ненавидят ответственность.

Справка:   миллениалы (или поколение Y) — люди, родившиеся с начала 1990-х по начало 2000-х. Они увлечены технологиями, застали экономические кризисы, перестройку общества. Поздно съезжают от родителей — или не съезжают вовсе. Не заинтересованы в детях (или заводят их на десятки лет позже, чем было принято в 20-м веке). Инфантильны и нервозны, конфликт поколений на них сказывается серьёзнее, чем на представителях Z (или следующего поколения iGeneration).

Ценности и увлечения миллениалов

Если посмотреть на поколение "бэби-бумеров" (этим людям сейчас за 50), то их ценности совсем другие. Их воображение будоражили мысли о собственном жилье, автомобиле, вещей дорогих брендов и драгоценностях. Это считалось роскошью и помогало подняться по социальной лестнице. У миллениалов роскошь — это свобода. Зачем покупать автомобиль, если его можно взять в прокат или лизинг? Они не едят постоянно фастфуд, потому что это вредно, и равнодушны к бриллиантам.

"Зипкар", ведущая компания, занимающаяся каршерингом, провела опрос среди миллениалов.

Они ответили: "Нам плевать, будет у нас своя машина или нет". Раньше молодые люди мечтали иметь машину. Теперь они мечтают о смартфоне.

На нуклеарную семью с парой детей они тоже смотрят спокойно и часто предпочитают "контролируемое одиночество" в социальных сетях. Население Земли за последние 100 лет увеличилось в 4 раза. Брать на себя ответственность и стать частью глобальной экологической катастрофы? Поколению Y такого счастья не нужно.

Такие посиделки теперь в прошлом
Такие посиделки теперь в прошлом

Миллениалы всё реже готовят дома. Дошло до того, что современные квартиры строят без кухни. Вместо неё оставляют небольшой уголок для варочной поверхности и холодильника. Инфантильности миллениалов готовка претит.

Кроме того, бизнес-ланч может стоить дешевле, плюс он экологичнее часового стояния у плиты (особенно если она газовая). Большая кухня будет "сжирать" пространство квартиры — ведь представители Y редко покупают/снимают двухкомнатные апартаменты. Они предпочитают лофты, студии и небольшие "однушки" недалеко от центра города. Студия экологичнее и экономичнее, в ней не удастся устроить вечеринку на 100 человек — и это хорошо для миллениалов-одиночек.

Итак: миллениалы предпочитают велосипед или каршеринг собственной машине (привет, экология, ЗОЖ и экономия), обед в центре — готовке, саморазвитие — давлению корпоративного этикета, а спокойное одиночество — куче детей, друзей и наездов родственников по выходным. Поэтому идея собственного жилья для них — это пережиток прошлого. Ведь съёмная квартира — это свобода.

Группа миллениалов в естественной среде обитания
Группа миллениалов в естественной среде обитания

Аренда квартиры vs. Не дожить до полной выплаты ипотеки

Вот что о покупке квартиры говорят российские миллениалы:

Даже кредиты миллениалы берут реже своих родителей. Но если и берут, то тратят их на гаджеты и путешествия.

От миллениалов страдают уже целые отрасли, называя их "самым жадным поколением", которое просто так не заставишь купить что-то ненужное или даже нужное.

Особенно если речь идёт о такой дорогостоящей покупке, как собственное жильё. Американское Бюро трудовой статистики подсчитало, что процент людей, взявших первую ипотеку в молодые годы, в 2009-2011 годах оказался вдвое ниже, чем 10 лет назад. Миллениалы предпочитают жить с родителями или делить съёмное жильё с другом/партнёром.

Марина Малахатько, директор отдела торговых помещений крупнейшей в мире компании по предоставлению коммерческой недвижимости CBRE в Москве, согласна с такой оценкой:

"В среднем по миру около 12 процентов поколения Y живут с родителями и не имеют планов в течение следующих нескольких лет переезжать в собственный дом. Самые высокие показатели у немцев, испанцев, англичан и жителей стран Азии".

По данным CBRE, 64 процента молодых людей предпочитают арендовать жильё из-за удобства краткосрочной аренды (31 процент), нежелания брать ответственность по ипотечному кредиту (16 процентов), возможности выбора района и квартиры, о которой мечтал, а не той, на которую хватило средств (15 процентов).

Генеральный директор крупнейшей в России компании по проектированию благоустройства городов "Айра" Юрий Берестов отчасти понимает молодёжь Y:

"Сегодня они составляют большую часть платёжеспособного населения и меняют окружающую среду согласно своим предпочтениям, инвестируя в себя и своё развитие, а не в жилплощадь".

Конечно, многие молодые арендаторы жалуются, что хозяин квартиры часто запрещает там что-то менять. А чтобы сделать ремонт, нужно договариваться по полгода. Но, с другой стороны — всегда можно съехать и найти более подходящий вариант. А если на тебе висит ипотека, а свободных денег нет, то съехать можно только умом.

Тем более, что практически все миллениалы мира считают, что стоимость жилья растёт намного быстрее зарплат (анализ сервиса по поиску жилья в России Domofond.ru указывает на обратное).

Кроме уже названных причин, по которым миллениалы не берут ипотеку, есть следующие:

  • высокие ставки кредитования;
  • зависимость от стабильной зарплаты;
  • пугающие сроки ипотеки — 30 лет жизни в долгу перед банком и кошмары по ночам;
  • нестабильная ситуация на мировом финансовом рынке (плюс флешбеки о кризисах 1998 и 2008 годов);
  • недостаточные сбережения, а также бремя кредитов на учёбу и гаджеты;
  • воспоминания старшего поколения об СССР, "Великой депрессии" и прочих политическо-экономических нестабильности или застое.
Пусть коробка, зато своя
Пусть коробка, зато своя

Что миллениалы делают с рынком недвижимости?

Они его не уничтожают — они его меняют.

Девелоперы и аналитики до сих пор ориентировались как на потенциальных покупателей жилья на семьи с детьми. Но в ближайшее время им придётся отказаться от этой стратегии. Дело в том, что "70 процентов клиентов из поколения Y не состоят в браке, а дети есть только у 9 процентов из них".

Генеральный директор девелоперской компании Level Group Кирилл Игнахин уверен:

"Миллениалы откладывают семейную перспективу на зрелый период жизни и предпочитают карьеру. От [семейной] парадигмы придётся уйти: карьерный приоритет миллениала заставит его искать жилые комплексы с собственными коворкингами".

Эксперты собираются предложить миллениалам апарт-комплексы. Там будет общая столовая, спортзал и единая система обслуживания. Сам жилищный блок будет напоминать, скорее, гостиничный номер. Больше всего представителей Y привлекают

система "умный дом", скамейки с USB-портами, зарядки для электромобилей в подземном паркинге, наличие Wi-Fi на всей территории жилого комплекса, роботы на стойке ресепшен.

Кроме изменения привычных поколению бумеров и X безликих высоток, миллениалы поменяют и окружение новых построек. Там будет больше красивых и экологичных пространств, дорогие рестораны будут вытеснены винными кафе, где в меню может быть только хлеб и пара блюд от шефа и где есть надо либо стоя, либо сидя на подоконнике. Главное — свобода. И генеральный директор агентства недвижимости VSN Realty Яна Глазунова это подтверждает:

"Миллениалам мало видеть в проекте лишь детскую площадку и огороженную территорию. Им нужна жизнь, окружённая комфортом инфраструктуры — кафе, открытые веранды, площадки".

Некоторые девелоперы не верят, что миллениалы никогда не остепенятся. Среди них генеральный директор застройщика "Абсолют Строй Сервис" Евгений Жуков:

"После рождения детей увлечённость путешествиями и красотой сменится основательностью. Поэтому мы так часто говорим миллениалам в офисах продаж: большое влияние на возможность начать самостоятельную жизнь оказывает доступная ипотека и уверенность в собственных силах".

Миллениалы остепенятся или будут жить в скворечниках?

Ценности поколения Y совпадают с ценностями родившихся в 1900-1923 годах. В той же России 100 лет назад наши предки тоже были свидетелями появления полезных технических новинок (например, электричества), боролись за идеи, а к деньгам относились довольно скептически. Миллениалы верят во что-то хорошее, но далёкое. А там, где они живут — это сейчас. И сегодня они будут тратить деньги на удовольствия, общение, технику, путешествия, книги и фильмы, экологию и саморазвитие.

Многим миллениалам повезло иметь платёжеспособных родственников из предыдущих поколений, которые могут обеспечить их жильём. Так что рынок недвижимости функционировать не перестанет, а дома будут строить и дальше. Только и они, и улицы вокруг, и парки неподалёку будут выглядеть иначе. А поколение Y будет разъезжать по всему этому великолепию на электросамокатах и велосипедах. 

Многие миллениалы впитали и даже развили идеи феминизма, чайлд-фри, шеринг-экономики, важности образования и свободы самореализации. Входит ли в эти ценности двушка в Замоскворечье в ипотеку под 12 процентов — пусть решают аналитики из риелторских контор, которым эту квартиру нужно продать.