11 мая в Казани в гимназии №175 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу и взорвал устройство, начинённое поражающими элементами.
Погибли 7 детей, 55-летняя учительница начальных классов Венера Айзатова и 26-летняя преподавательница английского Эльвира Игнатьева. 23 человека пострадали, 18 из них — младше 15 лет. Галявиев признал свою вину. Ему назначили психолого-психиатрическую экспертизу.
В апреле 2021-го Галявиев уже проходил осмотр психиатра, чтобы получить разрешение на ношение оружия. И врач признал его здоровым. В соседней Йошкар-Оле парень купил ружьё Hatsan ESCORT. Оно оснащено системой перезарядки, позволяющей
быстро заряжать и разряжать оружие, в нём можно использовать все виды патронов.
Очевидно, что Галявиев спланировал не только, из какого ружья он будет стрелять, но и, например, что наденет — чёрные джинсы, чёрная толстовка и маска с надписью "бог".
Почему во всех подобных трагедиях так много схожего? Почему после новостей из Казани в голове всплывает слово "колумбайн"? Не только потому что в России такие нападения на школы происходили уже неоднократно. А потому что мы видели это в кино и в соцсетях.
"Колумбайн" по-русски
В 1999-м Эрик Харрис и Дилан Клиболд устроили стрельбу в американской школе "Колумбайн". В результате погибли 13 человек, более 20 получили ранения. До сих пор во всем мире — и Россия не исключение — есть фанаты Харриса и Клиболда. И что ещё страшнее — их последователи.
В 2018-м в Керчи студент 4 курса Владислав Росляков взорвал самодельную бомбу с поражающими элементами в стенах родного колледжа, а затем начал расстреливать людей. Погиб 21 человек, пострадали более 50. Стрелок покончил с собой. У Рослякова была лицензия на оружие, а психиатр выдал ему справку о психическом здоровье.
Сегодня в колледже в Керчи произошли взрыв и стрельба. Следственный комитет отверг версию о теракте. Это массовое убийство. Рассказываем, что случилось и кого подозревают. https://t.co/vCJ7Z5tQMY
— Куб Медиа (@Kub_media) October 17, 2018
Росляков практически скопировал нападение на "Колумбайн": самодельное взрывное устройство студент политехнического колледжа установил там же, где Харрис и Клиболд, — в столовой. Как и американские подростки-убийцы, "керченский стрелок" покончил с собой в библиотеке. И одет он был точно так же, как Харрис.
В 2019-м 19-летний студент Амурского колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства Даниил Засорин из охотничьего ружья застрелил сверстника, ранил ещё 3-х человек и совершил самоубийство. У него тоже была лицензия на оружие, и никто за ним ничего странного не замечал. Засорин оставил предсмертную аудиозапись, где упоминал Харриса и Клиболда.
Галявиев, очевидно, тоже специально подбирал одежду для нападения. А ещё оставил "манифест" в своём Telegram-канале — видимо, рассчитывал на широкую огласку. На допросе парень заявил:
"Я родился богом, *****. Просто осознал я это не сразу, месяца два назад я это осознал. А летом у меня начал пробуждаться монстр, конкретно. Я всех начал ненавидеть. Я всегда всех ненавидел и начал ещё больше ненавидеть".
Не кино, а реальность
Специалисты убеждены, что подростки со слабой психикой могут попасть под воздействие массовой культуры, в которой своё отражение находят различные трагедии, в том числе "Колумбайн".
Так, в 2009-м социолог Ральф Ларкин предположил, что Харрис и Клиболд "заложили сценарий для последующих случаев стрельбы в школах":
"У Эрика и Дилана появилось много подражателей, которые даже основали своё сообщество".
Романтизация подобных преступлений — явление, характерное и для кино. Фильмы о "колумбайнах" снимают довольно часто — фактически это уже отдельный поджанр в киноиндустрии.
Например, картина 2011-го "Что-то не так с Кевином" с Тильдой Суинтон в роли матери малолетнего убийцы.
Или драма 2003-го "Слон", получившая Золотую пальмовую ветвь и ещё два приза приза Каннского кинофестиваля, в том числе в номинации "Лучший режиссёр". В фильме Гас Ван Сент показывает зрителю жизнь двух школьников, которые оказались в своём окружении "белыми воронами". Сценарист счёл, что купить оружие им проще, чем решить свои проблемы.
И о “Колумбайне” не только снимают фильмы, но и поют. Один из самых популярных треков 2011-го — Foster The People Pumped up Kicks. Песня была выпущена первым синглом группы и имела бешеный успех. Текст композиции описывает мысли подростка, который собирается совершить массовое убийство. На YouTube клип посмотрели 745 миллионов зрителей, а на Spotify трек прослушали более миллиарда раз.
Неудивительно, что история "колумбайнеров" не отпускает подростков даже 20 лет спустя. Кстати, помимо этого клипа на YouTube можно найти и неофициальную версию — в ней вооружённые парни расстреливают школьников в столовой.
Тема "колумбайнеров" — легкий способ поднять хайп. Свой трек о "Колумбайне" выпустил и рэпер Слава КПСС, который собирается баллотироваться в Госдуму. Он идёт вторым пунктом в альбоме с соответствующим названием "ОВЕРХАЙП", совместном проекте Замая и Славы КПСС.
Журналист Дейв Каллен, автор книги о трагедии "Колумбайна", отмечает:
"Подражатели Эрика и Дилана ...понимают, что упоминание о "Колумбайне" автоматически повысит внимание медиа".
Он убеждён, что в этом может быть одна из причин, почему люди продолжают совершать нападения на школы.
Впрочем, специалисты указывают, что проблема не только в романтизации "колумбайнеров". Психологи предлагают развивать систему тьюторов и психологических служб: "Сейчас на образовательную организацию (а это в среднем тысяча человек) приходится один психолог. А их должно быть 20, чтобы они смогли провести все уровни диагностики и держать под контролем каждого ребёнка".