Очередные протесты за Навального: что изменилось на этот раз?

31 января 2021, 18:20
Очередные протесты за Навального: что изменилось на этот раз?
Reuters
Тысячи человек вышли на новые митинги, однако они оказались не такими, как на прошлой неделе. Рассказываем, как проходили акции 31 января и чем они отличались от предыдущих протестов.

23 января в российских городах прошла акция "Свобода Навальному", о которой мы рассказывали здесь. На этом митинги не прекратились – спустя неделю люди снова вышли на улицы. Задержанных меньше не стало, однако сами протесты отличались от событий 23 января.

Меньше участников

По статистике, большинство россиян не собираются выходить на митинги — протестный потенциал в стране невысок. Неудивительно, что новая акция собрала в разы меньше участников: в некоторых городах, например, в Благовещенске и Биробиджане на центральные площади никто не пришёл.

А там, где на улицы всё-таки вышли протестующие, значительную часть толпы составляли журналисты —  представителей СМИ в жёлтых жилетах собралось больше, чем полицейских и самих протестующих вместе взятых.

Слабая организация протестов

Организованных массовых шествий не получилось. Точки сбора меняли несколько раз, сдвигая их дальше от перекрытых центральных районов. В результате демонстранты разбились на группы и разбрелись кто куда, растянувшись по улицам. 

В Москве, например, толпа зачем-то выбежала на Третье транспортное кольцо и перегородила движение. Группа протестующих направилась к "Матросской тишине", где находится Навальный — при том, что все подходы к СИЗО были заблокированы ещё с 8 утра.

Новая тактика силовиков

Центральные районы и станции метро перекрыли заранее, поэтому беспорядков, как на прошлой неделе, удалось избежать. Без жёстких задержаний, конечно, не обошлось: так, в Питере ОМОН применил электрошокеры и слезоточивый газ.

Однако применению силы способствовали и сами протестующие: они устраивали драки, забрасывали полицейских снежками, обливали краской и распыляли газовые баллончики. Против мужчины, напавшего на полицейского, уже возбудили уголовное дело. 

Несмотря на стычки и провокации, в этот раз силовики не только разгоняли толпу и сажали задержанных в автозаки. Полицейские, у которых на этих митингах работы было не так много, взялись помогать гражданам: раздавать маски, разливать чай, менять пробитые шины и облегчать передвижение инвалидам. 

На акции в поддержку Навального забыли о Навальном

Вместо лозунгов с требованием освободить Алексея Навального, толпа водила хороводы, распевала гимн России и забавлялась кричалками про "аквадискотеку". 

Кроме того, среди митингующих появились и противники оппозиционера, и совершенно равнодушные к его судьбе. 

По сравнению с прошлой неделей, протесты свернулись довольно быстро: уже к шести вечера штаб Навального объявил акцию завершённой, и демонстранты разошлись. Будут ли новые митинги, пока неясно.