Массовые акции в поддержку Навального: как это было

23 января 2021, 19:26
Массовые акции в поддержку Навального: как это было
Reuters
23 января по всей стране прошли митинги в поддержку Алексея Навального. В них приняли участие десятки тысяч человек. Рассказываем, почему они вышли на улицы и как всё происходило.

В чём дело?

17 января Алексей Навальный вернулся в Россию после лечения в берлинской клинике. Его сразу задержали и отправили под арест на 30 суток. Сторонники оппозиционера объявили о запланированных митингах в его поддержку — акцию "Свободу Навальному!" назначили на 23 января. В этот день во многих городах прошли массовые демонстрации. Все акции были объявлены несанкционированными, поэтому без задержаний и стычек с полицией не обошлось. По всей России задержали 1955 человек. 

Началось всё с Дальнего Востока. Больше всего людей вышли во Владивостоке и Иркутске — более 3 000 человек в каждом городе. Всего на Дальнем Востоке задержали более 100 человек.

Reuters

В Сибири даже холодная погода не помешала демонстрантам: в Якутске люди собрались на улице при температуре в -51. В Екатеринбурге, где тоже нежарко, вышли около 4 тысяч человек. Больше всего задержанных оказалось в Новосибирске — 95 человек.

Reuters

В Москве задержания начались ещё до начала самой акции. На Пушкинской площади в автозаки сразу отправили более 60 человек. Манежную и Красную площадь оцепили полицейские.

Reuters

Похожее происходило и в Питере: там для пешеходов перекрыли Невский проспект и несколько мостов. Происходили задержания и столкновения с ОМОНом.

Reuters

Позже толпа прорвала оцепление. 

В Москве мирного протеста не получилось: демонстранты сносили ограждения и закидывали силовиков снежками. В ответ полицейские применяли дубинки. 

Оцепление прорвали и на Страстном бульваре. Некоторые протестующие начали забрасывать ОМОН бутылками и снегом. Произошли жёсткие столкновения и задержания. 

Протестующие также напали на автомобиль с правительственными номерами. Силовики разогнали толпу и продолжили задержания. Всего в Москве задержали 681 человека.

При этом на митингах собрались не только выражающие свою политическую позицию взрослые, но и скучающие зумеры. Как объяснили сами школьники, они приходили просто посмотреть. Однако от задержаний их этого не уберегло. Так, в Москве задержали 15 несовершеннолетних, большинство из них уже отпустили. 

Подростки координировались в TikTok. Ранее там появились ролики с призывами выйти на улицы. После распоряжения Роскомнадзора этот контент начали удалять: в ведомстве заявили, что вовлекать несовершеннолетних в несанкционированные протесты недопустимо.

Reuters

Акции прошли не только в России, но и в Токио, Берлине, Амстердаме, Хельсинки, Стокгольме и других городах.

Reuters

Фонд борьбы с коррупцией уже анонсировал новые протестные акции. Они запланированы на следующие выходные.