Врач, предсказавший эпидемию коронавируса, умер в Китае

7 февраля, 9:58
Врач, предсказавший эпидемию коронавируса, умер в Китае
Reuters
Доктор Ли Вэньлян одним из первых заговорил о новом вирусе. Это было в декабре 2019 года. Власти КНР обвинили его в "распространении слухов". Теперь вирус шагает по миру, а врач умер из-за 2019-nCoV.

Мы впервые написали о новом типе пневмонии 11 января. Офтальмолог из города Ухань Ли Вэньлян предупредил об опасном коронавирусе в декабре 2019 года. В феврале 2020 года он заразился сам и не смог побороть болезнь.

О смерти доктора сообщила Уханьская больница, где работал Ли Вэньлян. Ему было 34 года.

Всемирная организация здравоохранения выразила свои соболезнования в Twitter:

После того, как Ли Вэньлян сообщил о новом типе вируса, он получил выговор от полиции за "распространение слухов".

Его и 7 его коллег обвинили "в распространении незаконной и ложной информации о вирусе".

30 декабря 2019 года Ли Вэньлян сообщил группе врачей в китайской соцсети WeChat, что он наблюдал уже 7 случаев заболевания, похожего на тяжёлый острый респираторный синдром. Все заболевшие были связаны с рынком морепродуктов в Ухане. Теперь его считают первоисточником заболевания.

Доктор Ли Вэньлян
Доктор Ли Вэньлян

Правительство Китая не поверило в новую эпидемию и попросило доктора и его коллег подписать документ: в нём Ли Вэньлян обещал прекратить распространять информацию о вирусе. 1 февраля мужчина написал в соцсетях, что его тест на коронавирус оказался положительным. Через несколько дней он скончался.

Правительство Китая уже заявило, что "недостаточно оперативно отреагировало на чрезвычайную ситуацию". Но коронавирус эти признания не остановят: