Как коронавирус влияет на работу компаний и угрожает экономической стабильности?

29 января 2020, 18:51
Как коронавирус влияет на работу компаний и угрожает экономической стабильности?
РИА Новости
Вспышка коронавируса опасна не только для здоровья, но и для экономики: карантин накладывает дополнительные ограничения, производство тормозится. Какие компании в Китае уже приостановили свою работу?

Если производители медицинских масок и перчаток на фоне вспышки вирусного заболевания успешно распродают всю свою продукцию в Китае, то другие компании несут убытки. И это может стать глобальной проблемой: в крупных городах карантин, люди не ходят на работу, транспорт работает ограниченно — многие производства остановились. Так что товары "Made in China" не отправляются к потребителям во всём мире.

Пример — один только Ухань, в котором и произошла вспышка коронавируса. Это промышленный центр, где находятся более 500 фабрик и других производственных объектов. Этот город — 13-й среди 2 000 китайских городов, в которых базируются поставщики и филиалы крупных международных компаний.

В невыгодном положении оказалась Apple. Поставщики компании, а также заводы, занимающиеся сборкой устройств, расположены в Китае. Причём большинство фабрик находятся в регионах, где заболевших больше всего. Практически все iPhone создаются на двух фабриках — Foxconn и Pegatron, которые расположены примерно в 500 километрах от Уханя. Они предоставили сотрудникам маски для лица, чтобы предотвратить распространение вируса. Работники также должны ежедневно проверять температуру.

В Китае непосредственно на Apple работают около 10 000 человек, а ещё миллионы заняты в цепочке поставок деталей и материалов для гаджетов iPad, iPhone и Apple Watch. Из-за вируса и карантина план Apple Inc по увеличению производства iPhone на 10 процентов в первой половине 2020 года может оказаться под угрозой срыва.

Но если ситуация с вирусом продолжит ухудшаться, руководство компаний или власти страны могут принять решение, что работникам следует оставаться дома, чтобы избежать заражения. В таком случае фабрики Foxconn и Pegatron либо совсем закроют на время карантина, либо на производстве возникнет нехватка рабочих. И то, и другое сократит отгрузки продукции.

А компании, которые уже приостановили работу или попросили сотрудников работать из дома, уже есть.

Финансовый конгломерат Citigroup потребовал от сотрудников в Гонконге оставаться дома в течение двух недель. Cargill Inc., крупнейшая в Америке продовольственная компания, попросила сотрудников в китайских офисах работать из дома с 3 по 9 февраля.

Toyota сообщила в среду, что приостанавливает работу на своих заводах в Китае до 9 февраля. Nissan и Honda намерены эвакуировать своих сотрудников и членов их семей из Уханя — поддерживать производство останется ограниченное количество людей из тех, кто постоянно проживает в Ухане.

Nvidia, крупнейший производитель компьютерных графических чипов, велел своим работникам в Китае оставаться дома. Рабочие поездки сотрудников из мировых офисов в Китай отменены.

Также все деловые поездки в Ухань приостановило консалтинговое агентство PWC. Сотрудники, возвращающиеся из города, обязаны работать из дома в течение двух недель, прежде чем появиться в офисе. Компания продлила новогодние каникулы для сотрудников в Гонконге и Макао до 31 января и попросила сотрудников и после этой даты по возможности работать удаленно.

Fast Retailing Co., японский владелец сети магазинов одежды Uniqlo, приостановили работу 130 точек — это 1/5 часть всех торговых площадей компании на материковой части Китая. 

Starbucks закрыла более 2 000 кофеен на территории Китая. Это почти половина всех точек компании в стране: в конце 2019 года их было 4 292.

Aeon Co., крупнейший японский оператор супермаркетов, прогнозирует, что его прибыль от магазинов в Ухане упадёт вдвое. Aeon уже закрыл 3 торговых центра в городе, но 5 супермаркетов продолжают работать в ограниченном режиме, чтобы у местных жителей оставался доступ к повседневным товарам и продуктам питания.

Walt Disney Co.заявила, что временно закроет свои парки развлечений Disneyland и Disneytown в Шанхае.

И это не конец

Так как пик распространения вируса ещё не наступил (врачи прогнозируют, что до него осталось 7-10 дней), то список фабрик и компаний, которые приостановили свою работу или отправили сотрудников на удалёнку, может стать больше. 

Большинство компаний, которые не отправили своих сотрудников сидеть дома, предоставляют маски для лица и дезинфицирующие средства для рук, а также распространяют рекомендации по гигиене и тому, как избежать заболевания.