Снова Иран: теперь там ненавидят не США, а собственное правительство (видео)

12 января, 9:42
Снова Иран: теперь там ненавидят не США, а собственное правительство (видео)
Reuters
В Иране проходят массовые акции протеста. Военные признали, что сбили украинский "Боинг" по ошибке. Люди требуют отставки верховного лидера аятоллы Али Хаменеи и извинений.

В Тегеране проходят акции протеста против Корпуса стражей исламской революции, правительства Ирана и аятоллы Али Хаменеи. Они начались после того, как иранские военные признались, что 8 января случайно сбили украинский пассажирский "Боинг". Тогда погибли 176 человек.

Протестующие собрались перед зданием университета Амира Кабира и выкрикивали лозунги с требованием отставки Хаменеи. Поступают сообщения о протестах в Ширазе, Исфахане, Хамедане и Орумии.

Протестующие сжигают изображения убитого генерала Касема Сулеймани и Хаменеи, полиция разгоняет демонстрантов слезоточивым газом. Перед университетом Амира Кабира арестовали посла Великобритании за подстрекательство к антиправительственным протестам. Его уже отпустили, но ему предстоит визит в МИД Ирана. 

Лидер иранского оппозиционного "Зелёного движения" Мехди Карруби опубликовал заявление, где спрашивает у Хаменеи, почему он не распорядился сразу уведомить общественность о реальных причинах крушения "Боинга" "Международных авиалиний Украины".

Правительство Ирана пообещало сделать всё, чтобы расследовать обстоятельства трагедии. Парламент рассмотрит обстоятельства авиакатастрофы на открытом заседании, а президент Ирана Хасан Рухани сказал, что Иран глубоко сожалеет о случившемся, и пообещал наказать виновных.

Из-за конфликта Ирана с США в соцсетях заговорили о Третьей мировой войне. Но её, видимо, не случится — Америка соболезнует семьям погибших, но рада, что внимание граждан переключилось с правительства США на руководство Ирана.

Госсекретарь США Майк Помпео написал:

Посыл иранского народа ясен. Они сыты по горло ложью режима, коррупцией, некомпетентностью и жестокостью Корпуса стражей исламской революции при клептократии Хаменеи. Мы поддерживаем иранский народ, который заслуживает лучшего будущего.

Президент США Дональд Трамп поддержал протестующих в Twitter на фарси:

Я поддерживаю вас с самого начала своего президентства, и моя администрация продолжит вас поддерживать. Мы следим за вашим протестом очень внимательно и вдохновлены вашей смелостью.