Иран признал, что сбил украинский пассажирский самолёт случайно — из-за США

11 января, 10:09
Иран признал, что сбил украинский пассажирский самолёт случайно — из-за США
Reuters
Иранские военные признались, что сбили украинский "Боинг" случайно. Они приняли его за "вражеский объект". Но Иран винит в трагедии США. Это авантюризм Трампа погубил 176 человек.

8 января "Боинг-737" "Международных авиалиний Украины" упал всего через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана. Все 176 человек, находившиеся на борту, погибли. Трагедия случилась во время обострения кризиса в отношениях США и Ирана.

Парламент Ирана признал американскую армию и Пентагон террористическими организациями. До этого Тегеран нанёс удары по американским военным объектам.

Почти сразу после этого стало известно о крушении украинского "Боинга". Сначала Иран настаивал, что причина катастрофы — техническая неисправность. Теперь иранские военные заявили, что пассажирский самолёт "был сбит непреднамеренно". Причиной трагедии назвали человеческий фактор — военные приняли "Боинг" за вражеский объект":

"Самолёт оказался в непосредственной близости от одного из важных военных объектов Корпуса стражей исламской революции и по форме и высоте полёта напоминал вражеский объект".

Количество полётов американских военных самолётов увеличилось, и "это стало причиной повышенной чувствительности среди подразделений противовоздушной обороны".

Хотя Иран и пообещал наказать ответственных за случившееся, он обвинил в трагедии США. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф сказал, что

"катастрофа произошла в период кризиса, спровоцированного авантюризмом США".

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявили, что страны будут требовать объективного и полного расследования катастрофы.

Президент Украины возложил цветы в Международном аэропорту "Борисполь"
Президент Украины возложил цветы в Международном аэропорту "Борисполь" / Reuters