В Иране разбился украинский Boeing. Что известно о катастрофе?

8 января, 12:24
В Иране разбился украинский Boeing. Что известно о катастрофе?
Reuters
8 января украинский лайнер, летевший в Киев, потерпел крушение в Тегеране. Все пассажиры и члены экипажа погибли. Что произошло?

Что случилось?

8 января Boeing-737 "Международных авиалиний Украины" вылетел в Киев из аэропорта Тегерана имени имама Хомейни. Спустя две минуты после взлёта самолёт исчез с радаров, перестал передавать данные, упал и разбился. 

В чём причина катастрофы?

В Иране причиной катастрофы назвали "технические неисправности" — по предварительным данным, неполадки двигателя привели к его возгоранию. Версию о том, что в самолёт случайно могла попасть ракета, выпущенная Ираном, назвали ошибочной. Об этом заявил представитель Министерства дорог и городского развития Ирана:

"Если бы ЧП было вызвано ракетой, самолет взорвался бы в небе, но причиной был пожар в двигателе и неудачная попытка пилота взять лайнер под контроль, что и привело к крушению".

Кто был на борту?

В разбившемся самолёте не было россиян — на борту Boeing-737 находились граждане Ирана, Канады, Украины, Швеции, Афганистана, Германии, Великобритании. Всего в самолёте было 177 человек (168 пассажиров и 9 членов экипажа). Выживших среди них нет. 

Что теперь?

Украинский президент Владимир Зеленский распорядился возбудить уголовное дело по факту крушения лайнера. Кроме того, он поручил проверить лётную пригодность всех гражданских самолётов в стране. 

Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" приостановила полёты в Тегеран на неопределённый срок. А Росавиация порекомендовала российским авиакомпаниям изменить свои маршруты и временно не использовать воздушное пространство Ирана, Ирака и региона Персидского залива — сейчас это не самое безопасное место для полётов.