Папа Римский против ядерного оружия — нужно заботиться об экологии, а не воевать

24 ноября, 18:08
Папа Римский против ядерного оружия — нужно заботиться об экологии, а не воевать
Reuters
Папа Римский Франциск посетил Хиросиму и Нагасаки, на которые в 1945 США сбросили атомные бомбы. Он осудил использование ядерного оружия. Он хочет, чтобы мир разоружался и занялся, наконец, экологией.

Впервые за 38 лет глава Римско-католической церкви приехал в Японию. Папа Франциск пожелал встретиться с новым императором Нарухито. Японцы подготовились к важному визиту — они приветствовали понтифика танцами и песнями, которые написал искусственный интеллект.

24 ноября понтифик посетил Хиросиму и Нагасаки, на которые в 1945 году США сбросили атомные бомбы. Тогда в Хиросиме погибло от 90 до 166 000 человек и от 60 до 80 000 человек в — Нагасаки. Вспоминая об этой трагедии на памятной церемонии, Папа Франциск заявил, что "использование атомной энергии в военных целях — это преступление":

"Я чувствовал свой долг в том, чтобы посетить это место [Хиросиму]. Использование атомной энергии в военных целях является ничем иным как преступлением. Как можно говорить о мире, когда создаётся самое современное оружие для войны? Настоящий мир может быть только миром без оружия, созданным на основе глобальной идеи солидарности и сотрудничества".

Reuters

Франциск возложил венок и помолился у подножия мемориала жертвам атомной атаки. Папа Римский добавил, что

"это место является ярким напоминанием о боли и ужасе, которые мы, люди, способны причинить друг другу".

Он раскритиковал правительства за то, что те тратят огромные деньги на разработку и производство смертоносного оружия, в то время как миллионы людей во всём мире борются за выживание, а экологическая обстановка ухудшается: 

"В мире, где миллионы детей и семей живут в нечеловеческих условиях, деньги, растраченные впустую, и состояния, заработанные на производстве и продаже всё более разрушительного оружия, являются оскорблением для Господа".

Завтра Папа Римский отправится на встречу с пострадавшими от цунами и аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году. После он проведёт мессу в Токио перед несколькими тысячами верующих.