В Италии уроки экологии стали обязательными. Теперь Грете придётся пойти в школу

7 ноября, 16:03
В Италии уроки экологии стали обязательными. Теперь Грете придётся пойти в школу
Италия стала первой страной, сделавшей уроки по изменению климата обязательными для всех детей. Министр образования говорит, что общество и экология станут центром образования. Видимо, пора.

Шведская девочка Грета Тунберг запустила акции протестов школьников по всему миру. Дети не учатся по пятницам, а размахивают плакатами и призывают спасти мир от изменения климата. Чтобы дети (и Грета) вернулись за парты и спасали Землю более продуктивно, в Италии введут обязательные для всех уроки экологии.

Министр образования Лоренцо Фиорамонти объявил, что с начала следующего учебного года все государственные школы будут посвящать вопросам изменения климата час в неделю. Такого пока что нет нигде в мире.

Лоренцо "Росомаха" Фиорамонти
Лоренцо "Росомаха" Фиорамонти / Reuters

Традиционные предметы, вроде географии, математики и физики также будут изучать с точки зрения вопросов устойчивого развития:

"Всё министерство за то, чтобы сделать устойчивое развитие и климат центром модели образования. Я хочу сделать итальянскую систему образования первой системой, которая ставит окружающую среду и общество в центр всего, что мы изучаем в школе".

Фиорамонти уже критиковали за то, что он поощрял школьников пропускать занятия и участвовать в климатических протестах имени Греты Тунберг. Фиорамонти всего 42 года, и он смотрит на мир несколько иначе, чем его старшие коллеги. Например, он предлагал ввести налоги на авиабилеты, пластик и сладости, чтобы сохранить планету и здоровье граждан. Собранные деньги он планировал потратить на развитие образования. Итальянцы предложение не оценили — налогов и так слишком много. 

Несмотря на критику, бюджет Италии на 2020 год включает как "пластиковый налог", так и новый налог на сладкие напитки. Фиорамонти доволен:

"Меня все высмеивали и относились ко мне как к деревенскому идиоту, и теперь, спустя несколько месяцев, правительство принимает мои предложения. Мне кажется, что мы на верном пути".