Кто такая Грета Тунберг, и что не так с главной эко-иконой современного мира

28 августа, 17:15
Кто такая Грета Тунберг, и что не так с главной эко-иконой современного мира
Reuters
Грета Тунберг в 16 лет стала лидером эко-движения, выступала в ООН и выдвигалась на Нобелевскую премию мира. Теперь она пересекла Атлантику на лодке. Рассказываем, почему этим не стоит восхищаться.

До лета 2018 года никто не знал, кто такая Грета Тунберг. Но как только она вышла на одиночный пикет к Шведскому парламенту с призывом защитить планету от экологической катастрофы, всё изменилось. 20 августа 2018 года Грета решила, что не будет ходить в школу до тех пор, пока мировые лидеры не начнут соблюдать Парижское соглашение по климату. И она сдержала слово — теперь Тунберг переплыла через Атлантику на спортивной парусной яхте Malizia II, чтобы встретиться с политиками и активистами на конференции по защите климата в Нью-Йорке и рассказать им о том, что Земле скоро крышка.

Девочка, которая смогла 

Грете всего 16 лет, у неё синдром Аспергера (разновидность аутизма, когда у человека отсутствует эмпатия, но он очень хорошо концентрируется на важных для него вещах) и обсессивно-компульсивное расстройство. Но она добилась очень многого. Например, беседовала с Папой Римским, выступала на TED Talks и общалась с бывшим президентом США Бараком Обамой и актёром Леонардо ДиКаприо. Журнал Time включил её в список 100 самых влиятельных людей 2019 года наравне с Мишель Обамой и премьером Новой Зеландии Джасиндой Ардерн, а в марте 2019 года группа шведских и норвежских политиков выдвинула экоактивистку Тунберг на Нобелевскую премию мира.

Что же такого делает эта юная девушка, чего не смогли на протяжении десятилетий сделать взрослые — эксперты, политики и активисты-экологи? Она начала действовать.

Грета Тунберг стала инициатором акций молодежи под девизом "Пятницы ради будущего" — она призывает школьников и студентов не ходить на учёбу по пятницам — как когда-то сделала сама. Этот день Грета предлагает посвятить забастовкам и протестам у зданий парламентов всех стран, борьбе за экологию и сохранение нашей планеты. Главным девизом Греты стала фраза:

"Я делаю это, потому что вам, взрослым, плевать на моё будущее". 

В "Пятницах ради будущего" участвуют не только школьники и студенты — к экологическому движению Греты присоединились более 1,5 миллионов человек по всему миру. Было проведено около 2 000 акций в 123 странах на всех континентах. Отчёты о них можно найти в Instagram с хэштегом #Fridaysforfuture.

Сама Тунберг отказалась от мяса, рыбы, молочных продуктов, изделий из кожи и меха и других материалов животного происхождения. Она заставила членов своей семьи стать веганами, выращивать в своём огороде фрукты и овощи, купить электромобиль, установить в доме солнечные батареи, передвигаться в доступных пределах исключительно на велосипедах и отказаться летать на самолётах, так как они оставляют слишком большой углеродный след.

Святая Грета и молодые экоактивисты
Святая Грета и молодые экоактивисты / Reuters

К слову, родители Греты к экологии раньше не имели никакого отношения: Сванте Тунберг писал книги и играл в театре, а Малена Эрнман пела в опере и на Евровидении. Но они дочь поддерживают — конечно, они против прогулов уроков, но якобы только так их ребёнок может быть счастлив:

"Мы не можем поддерживать её решение прогулять занятия. Но мы уважаем её желание отстаивать свою позицию. Она может либо сидеть дома и быть очень несчастной, либо протестовать и быть счастливой".

Следуя этой логике, можно предположить что сейчас Грета Тунберг абсолютно счастлива: она ездила выступать на Всемирном экономическом форуме в Давосе, где заявила, что хочет обвинить представителей нефтяного бизнеса в преступлениях против человечества.

Тунберг ругает представителей Национальной Ассамблеи Франции
Тунберг ругает представителей Национальной Ассамблеи Франции / Reuters

Также она участвовала в 25 000-ом митинге перед Бранденбургскими воротами в Берлине, а в апреле 2019 года пришла на встречу с представителями Европейского парламента в Страсбурге. Она нашла в себе смелость раскритиковать влиятельных политиков ЕС за то, что они

"организовали 3 срочных саммита из-за Брексита и 0 срочных саммитов из-за разрушения климата и окружающей среды".

Уставшие от Брексита парламентарии громко хлопали Грете.

И несмотря на то, что под серьёзным взглядом Тунберг озоновые дыры ещё не затянулись, а США и вовсе вышли из Парижского соглашения по климату, взрослые люди, известные политики и интернет-инфлюенсеры продолжают считать Грету "эко-иконой", которая сможет что-то поменять.

Продукт без вредных примесей и ГМО

В Twitter у Греты Тунберг больше миллиона подписчиков, примерно столько же на Facebook. Она продолжает писать посты в соцсети (даже находясь в открытом Атлантическом океане) и призывает выступать против правительств и бизнеса, которые уничтожают Землю. У неё есть целая армия поклонников и последователей, которые защищают свою эко-икону от любых нападок недоброжелателей. 

Однажды колумнист Эндрю Болт из Herald Sun написал, что

"никогда не видел столь юную девушку с таким количеством психических расстройств, которую бы такое количество взрослых людей воспринимали как гуру".

Действительно, многие воспринимают юную и отважную активистку именно так. Майкл Гоув, британский министр по защите окружающей среды, после разговора с Тунберг признался, что понял, что "пора действовать":

"Слушая вас, я испытывал не только восхищение, но и чувство ответственности и вины... Я признаю, что мы не сделали достаточно для решения проблемы изменения климата".

В этот день в британском парламенте Грете Тунберг стоя аплодировали 40 его членов парламента и более 100 гостей.

В самом начале пути Греты Тунберг в ООН (где, кстати, не было ни единого слушателя в зале, хотя её выступление само по себе выглядело как масштабное достижение для 16-летнего подростка) никто не догадывался, что за Гретой стоит целая команда пиар- и медиаспециалистов. А теперь эта команда не то чтобы особо прячется.

Можно сказать, что Грета Тунберг — это красивый продукт для потребления политическими и экологическими элитами Европы. Одни не хотят усиления "нездорового национализма" и предпочитают направить гнев людей на борьбу с экологическими изменениями. А другим удобно играть на образе Греты и чувстве вины взрослых, которые должны будут посмотреть в глаза ребёнку и признать, что они не смогли сохранить для него планету. Очень интересно, что будет с Гретой, когда она вырастет и на её "детскости" играть больше не получится.

Но пока что пугать людей концом света у Греты Тунберг получается лучше всего. Так, выступая в Британском парламенте, она заявила:

"Вы врали нам. Дали ложные надежды. Вы говорили, что нас ждёт светлое будущее. А самое грустное, что многие дети даже не догадываются, какая судьба нас ждёт. Мы не поймём этого, пока не станет слишком поздно".

А на форуме в Давосе она сказала:

"Я не хочу, чтобы вы надеялись на лучшее. Я хочу, чтобы вы запаниковали. Я хочу, чтобы вы чувствовали тот страх, который чувствую я каждый день. А потом начали действовать. Если ваш дом горит, вы не садитесь за стол и не говорите о том, как построите его заново. Когда ваш дом горит, вы выбегаете на улицу и и звоните пожарным. Это стиль мышления, который должен у нас быть".

Оливье Бабо, президент Института Сапиенса, утверждает:

"Юная Грета Тунберг, приглашённая в качестве почётной гостьи в Национальное собрание Франции... является, прежде всего, символом страны, где эмоции имеют приоритет над разумом. Странная у нас эпоха, раз мы принимаем на уровне главы государства девушку-подростка, повторяющую мантры, которые ей внушили взрослые манипуляторы".

Кто написал эко-икону?

Доподлинно это до сих пор не известно. Швейцарское издание Weltwoche связывает появление на свет феномена Греты Тунберг с выходом книги её матери. Всего через 4 дня после того, как Грета впервые уселась с плакатом у здания Шведского парламента, Малена Эрнман вместе с мужем выпустили книгу "Сцены из сердца" о своей семье и своей особенной дочери. Шведский пиарщик Ингмар Ренцхог опубликовал в Instagram и Facebook фотографию Греты и написал о ней длинный пост. Сразу после этого Грета стала знаменитой. В то же время Ренцхог сумел привлечь 1 миллион долларов на свой экологический стартап We Don’t Have Time — тоже благодаря Тунберг.

К раскрутке Греты приложила руку и подруга её матери, владелица стокгольмской пиар-конторы Iles PR Хелена Илес. Потрудился и шведский телеканал SVT. Образ Греты проработан в деталях: девушка с синдромом из аутистического спектра, которая появляется на публике с неизменными косами, не пользуется косметикой и не носит одежду из синтетических материалов — всё это идеально укладывается в предпочтения поколения Z, которое возглавила Тунберг.

Грета с косичками в Риме
Грета с косичками в Риме / Reuters

Правда, сама Грета продолжает утверждать, что и про косы, и про умение общаться с журналистами и самыми влиятельными людьми мира всё узнала сама, и никто ей не помогал. Речи она тоже пишет самостоятельно, консультируясь только с учёными (какими — не говорит).

Журнал GQ приводит сразу 2 версии событий:

"Циничная версия гласит, что именно родители Греты затащили дочь во всё это, писали ей речи и использовали её для своих целей. Оптимистичная версия говорит обратное: её мать бросила оперную карьеру ради дочери, которая была в депрессии, и это стало её дорогой к выздоровлению".

Некоторые журналисты ехидно отмечают, что мать Греты бросила карьеру оперной певицы, потому что дочь запретила ей летать на самолётах — а по миру на одних парусных яхтах не наплаваешься. Кстати, о яхтах.

Приплыли

14 августа Грета отправилась в Нью-Йорк на парусной яхте, которая не будет, как ненавистные ей самолёты, выбрасывать в атмосферу CO2. Яхта Malizia II действительно сверхэкологичная. Её водные турбины сами вырабатывают электроэнергию, корпус построен из композита и стоит она всего 5,5 миллионов долларов. Перед отплытием девушка сказала:

"Немногие имеют возможность принять участие в таком туре. Только очень немногие могут делать то, что я делаю, и поэтому я использую каждую возможность, чтобы делать это".

Точнее не скажешь. Яхту 16-летней эко-иконе одолжил яхт-клуб графства Монако. Обычно она принимает участие в гонках на приз Rolex, её спонсор — концерн BMW. Рейс на ней стоит 45 000 долларов — хотя обычных граждан на такую лодку не пустят. 

До отплытия из Плимута в Англии (предположим, Грета прибыла туда на поезде) вместе со своим движением "Пятницы ради будущего" Тунберг успела побывать в Лозанне в Швейцарии и в Германии. И если президенты и премьер-министры, чтобы поспеть за таким плотным графиком, садятся в самолёты, то Грета перемещается по всей Европе разве что с помощью суперсил.

Кажется, они у Тунберг и правда есть. Две недели в бушующей Атлантике (а конец августа — это время штормов) без удобств (на Malizia II нет туалета и кровати, только подвесной гамак), при постоянной качке, в холоде и прочих лишениях ради экологии — и Грета прибыла в Нью-Йорк.

Проект "Грета Тунберг" снова окупил себя, ведь за путешествием храброй девушки следили миллионы её подписчиков и почитателей. Правда, к экоактивистам остаётся один вопрос — как Грета вернётся домой? Ведь, кроме неё, в Европу захотят отправиться и яхтсмены, которые обслуживали Malizia II в этом путешествии. Они полетят на самолёте, который оставит над Атлантикой жирный след CO2. Так что снова получилось не слишком честно и экологично, но очень зрелищно.