Россия и Турция решили, как выйти из кризиса в Сирии. Объясняем, что происходит

23 октября, 10:09
Россия и Турция решили, как выйти из кризиса в Сирии. Объясняем, что происходит
Reuters
Лидеры России и Турции встретились в Сочи, чтобы попытаться разрешить кризис в Сирии. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган 6 часов обсуждали, что делать. Рассказываем, до чего договорились.

7 октября президент США Дональд Трамп объявил, что теперь войска курдов в Сирии останутся без поддержки Америки. Сразу после этого Турция начала военную операцию, направленную против курдских военных. Реджеп Тайип Эрдоган уверен, что они "создают угрозу на турецкой границе". За несколько дней операции "Источник мира" более 160 000 человек были вынуждены покинуть свои дома, а число жертв среди мирного населения Сирии превысило 50 человек.

Дальнейшие военные действия грозили гуманитарной катастрофой. Чтобы разрешить этот кризис, 22 октября президент Турции прилетел в Сочи. Вместе с президентом России Владимиром Путиным он 6 часов думал, что же делать. Вот что придумали:

  • Турция завершит военную операцию "Источник мира", занятая ею территория останется под её контролем;
  • Район между Тель-Абьядом и Рас Аль Айном в 32 километра вновь признают "безопасной зоной" для курдов;
  • С других территорий курдские Сирийские демократические силы должны уйти. Вывод войск начнётся в 12 часов дня 23 октября. На то, чтобы покинуть занятые позиции, у них будет 5 дней. После этого Россия и Турция будут вести совместное патрулирование границ в 10 километрах от места проведения операции "Источник мира";
  • Курды должны срочно уйти из городов Манбидж и Таль Рифат.
Мы думали-думали и наконец придумали
Мы думали-думали и наконец придумали / Reuters

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган остались довольны результатами переговоров. Курдские Сирийские демократические силы пока что никак не отреагировали. Президент Сирии Башар Асад поблагодарил президента России за участие в решении кризиса:

"Сирийские пограничники готовы выйти на сирийско-турецкую границу совместно с российскими военными".