Забастовка, гробы и ярость: в Париже тысячи полицейских устроили "марш гнева"

3 октября, 14:55
Забастовка, гробы и ярость: в Париже тысячи полицейских устроили "марш гнева"
"марш гнева" французских полицейских / Reuters
Впервые за 20 лет французские полицейские устроили забастовку. Они протестуют против низких зарплат и работы на износ, которая доводит их до самоубийств. Изменений требуют с помощью шествий с гробами.

У французской полиции работы немало: приходится иметь дело не только с обычными правонарушениями, но и с постоянными массовыми демонстрациям "жёлтых жилетов" и всех прочих недовольных, погромами и беспорядками. Желающих протестовать и громить улицы много, а полицейских мало — многие вынуждены работать сверхурочно, и при этом доплачивать полицейским за ночные смены и переработки никто не собирается.

И условия службы становятся только тяжелее: агрессивные демонстранты устраивают стычки с полицейскими, забрасывают их камнями и палками. Эти нападения происходят всё чаще, ведь виновные, как правило, отделываются очень мягким наказанием, а гуманное французское общество винит самих стражей порядка в разжигании насилия и жестокости.

Такая несправедливость доводит до нервных расстройств и даже самоубийств — в 2019 с собой покончили 52 служащих полиции.

"На полицию всегда оказывалось давление, но такого не было никогда… Сейчас мы отбросы общества."

Французские полицейские больше не хотят терпеть "физическую и психологическую усталость" и чувствовать ненависть и презрение со стороны общества и равнодушие со стороны государства. Поэтому впервые за 20 лет они вышли на демонстрацию "марш гнева" с требованиями немедленно улучшить условия труда, поднять зарплаты и обеспечить безопасность.

Полиция страны в ярости
Полиция страны в ярости / Reuters

Тысячи служащих прошли по Парижу с флагами, плакатами и гробами. Так они хотят показать упадок морального духа полиции и почтить память своих погибших коллег.

Reuters

UPD: полицейские бастуют не зря — во Франции они и правда в опасности. В день протестов неизвестный мужчина с ножом проник в префектуру полиции Парижа и напал на сотрудников. Погибли 4 человека, ещё несколько ранены. Нападавшего застрелили.