Новый эффективный метод хранения донорских органов: не замораживать, а охлаждать

10 сентября 2019, 14:20
Новый эффективный метод хранения донорских органов: не замораживать, а охлаждать
Reuters
Не все люди, которым необходима пересадка органов, их получают. Прежде чем орган довозят до пациента, он может успеть некротизироваться. Но транспланталоги почти нашли способ это предотвратить.

Ежегодно трансплантация органов требуется огромному количеству человек. Но заполучить органы могут не все. Даже несмотря на то, что во многих странах существуют реестры доноров, которые после смерти готовы пожертвовать частью себя. Эти щедрые люди умирают тоже не каждый день и не всегда так, чтобы их органы можно было бы кому-нибудь пересадить.

Ещё одна проблема с трансплантацией органов —их доставка. Подходящий донор может быть в одной стране, а пациент, которому срочно нужна пересадка, может лежать в больнице за тысячу километров. Не всегда можно успеть вовремя. И не из-за того, что пациент не дождётся (его-то поддерживают медикаменты и процедуры), а потому, что изъятые органы — скоропортящийся продукт. Их перевозят просто на льду в специальном контейнере.

Но учёные из Массачусетской больницы общего профиля и Гарвардской медицинской школы нашли способ увеличить "срок годности" органов для трансплантации.

Они провели эксперименты на печени крысы. Если изъятый орган охладить до -4 градусов Цельсия, это увеличивает срок его хранения почти до суток. При этом через сосуды охлаждённой печени необходимо прокачивать питательные вещества и кислород, чтобы не допустить отмирания клеток.

Основная проблема при охлаждении органов заключается в том, что есть риск образования кристаллов льда. Как только орган полностью замерзает — всё, считай, он разрушен. Исследователи же использовали защитные средства, так что печень охлаждалась, но не замораживалась. 

Следующий шаг в исследовании — оценка того, как долго переохлажденные органы могут функционировать после пересадки у крупных животных, например, свиней.