Дональд Трамп соврал в твите и подделал карту урагана. Так куда идёт Дориан?

5 сентября, 10:20
Дональд Трамп соврал в твите и подделал карту урагана. Так куда идёт Дориан?
Reuters
Президент США опубликовал в Twitter пост о том, что ураган Дориан может уничтожить чуть ли не всё Восточное побережье Америки. На брифинге он это подтвердил — нарисованной от руки картой.

Мы уже писали о том, как много врёт президент Дональд Трамп. Теперь он солгал об урагане Дориан, который прошёлся по Багамам, уничтожив тысячи домов и погубив 20 человек. Дориан вот-вот должен прийти в США, и президент Трамп написал об этом твит:

Фальшивый отчёт об урагане опубликовал журналист @jonkarl из @ABCWorldNews. Вчера я предположил, что наряду с Флоридой, Джорджией, Южной и Северной Каролиной, [ураган] может затронуть даже Алабаму, что было правдой. Они раздули из этого невесть что

На брифинге в Овальном кабинете Дональд Трамп рассказал о том, что его прогноз по поводу Алабамы был правдив. Для подтверждения своих слов, он показал карту Национального центра ураганов от 29 августа, чтобы продемонстрировать траекторию и интенсивность урагана.

Лучший ведущий прогноза погоды
Лучший ведущий прогноза погоды / Reuters

Журналисты заметили, что карту изменили: кто-то от руки дорисовал чёрную петлю, которая увеличила охват урагана Дориана. Так что запоздалая попытка оправдать предыдущее утверждение Трампа о том, что Дориан придёт в Алабаму, провалилась.

Петелька Алабамы
Петелька Алабамы / Reuters

Кроме того, что это выглядело неубедительно, в США изменение официальных правительственных прогнозов погоды является нарушением закона.

Дональд Трамп отрицает свою причастность к рисованию петель на картах — когда его спросили о подделанной карте, президент сказал, что его брифинг включал "95-процентную вероятность" того, что ураган дойдёт до Алабамы. 

Последней попыткой Трампа доказать, что Алабаме конец, стал его новый твит о том, что карта пути Дориана через этот штат всё же существует:

Это был первоначально спроектированный путь урагана на его ранних стадиях. Как вы можете видеть, почти все модели предсказали, что он пройдёт через Флориду, а также ударит по Джорджии и Алабаме. Я принимаю извинения от Fake News!

Однако такие карты, как из Twitter президента, не являются прогнозами — это сырой набросок компьютерной модели, который имеет мало общего с официальной картой метеорологов. Так что неизвестно, откуда Трамп вообще её взял.

На самом деле Дориан не тронет Алабаму — по последним метеорологическим расчётам, он придёт в Южную Каролину и Джорджию:

Это подтвердили и в филиале Национальной метеорологической службы в многострадальном штате:

Алабама не увидит никаких последствий от #Dorian. Повторяем, никаких последствий от урагана #Dorian не будет ощущаться по всей Алабаме. Основная сила урагана будет слишком далеко на востоке