Леса Амазонии губят не только пожары — от людей вреда не меньше, чем от огня

31 августа, 15:24
Леса Амазонии губят не только пожары — от людей вреда не меньше, чем от огня
Reuters
Крупнейшие в истории амазонского региона пожары погубили огромную площадь джунглей. Но уникальные дождевые леса уничтожает не только огонь — ущерб от людей оказался ещё сильнее.

"Лёгкие планеты" обеспечивают примерно 20 процентов кислорода в земной атмосфере и замедляют процесс глобального потепления. Чтобы их спасти, правительства некоторых Европейских стран выделили миллионы долларов, но всё напрасно — огромные площади леса погибли, и джунгли оказались под угрозой исчезновения.

Reuters

Экологи говорят, что дело не только в пожарах — это всего лишь одна из опасностей, с которыми сталкиваются крупнейшие в мире дождевые леса. Для Амазонии бедствием, пострашнее огня, стали люди.

На территории Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадора, Французской Гвианы, Гайаны, Перу, Суринама и Венесуэлы и без того поредевшие леса вырубают местные фермеры. Освобождённые от деревьев площади используют как пастбища и участки для земледелия — разводят животных или нелегально выращивают коку.

Например, в Эквадоре с 2000 по 2017 год сельскохозяйственные угодья увеличились на 23 процента — всё за счёт уничтоженных лесов в бассейне Амазонки.

"Основной причиной обезлесения является неумеренное расширение сельскохозяйственных границ."

Причём леса не только вырубают: чтобы побыстрее избавиться от деревьев, фермеры их поджигают. Этот варварский метод используют вполне законно: например, в Боливии фермерам разрешено сжигать до 20 гектаров леса (за последние полгода там погибло около 1,2 миллиона гектаров).  

"За этим процессом стоит более сложное явление — жадность политиков и бизнесменов, стремление владеть как можно большим количеством земли."

Reuters

Кроме того, на территории амазонских лесов разрабатывают полезные ископаемые.  При их добыче используют вредные химикаты и опасные вещества, такие как ртуть. Они загрязняют почву и воду и приводят к гибели леса:

"Добыча полезных ископаемых намного серьёзнее пожаров. Промышленность вызывает обезлесение, разрушает слои почвы, делает невозможным рост новых деревьев".