Огонь уничтожает самые большие джунгли в мире — горят леса Амазонии (ФОТО)

21 августа, 20:08
Огонь уничтожает самые большие джунгли в мире — горят леса Амазонии (ФОТО)
Reuters
Тропические леса в амазонском регионе горят уже третью неделю. Огнём охвачены огромные территории, а смог от пожаров видно из космоса. Во всём винят президента Бразилии.

Дождевые леса Амазонии — самый крупный в мире тропический лес, но очень скоро от него может ничего не остаться. По крайней мере, на территории Бразилии лесной массив и так исчезает с рекордной скоростью: деревья вырубают, и правительство страны этому отнюдь не препятствует.

Reuters

А что не успели погубить бензопилы и топоры — уничтожает огонь."Лёгкие планеты", которые обеспечивают примерно 20 процентов кислорода в земной атмосфере и замедляют процесс глобального потепления, страдают от крупнейших в истории региона пожаров.

Reuters

По сравнению с предыдущим годом площадь возгорания увеличилась более чем на 80 процентов. По данным Национального института космических исследований (INPE), каждую минуту сгорает примерно полтора футбольных поля леса. И эти пожары не могут потушить уже 3 недели.

Reuters

Дым от пожаров распространился по всей Бразилии до побережья Восточной Атлантики и дошёл до соседних Перу, Боливии и Парагвая.

В Бразилии лесные пожары в сухой сезон — не редкость, но такого страшного бедствия не было никогда. И в уничтожении лесов многие винят президента Жаира Болсонару — правительство якобы намеренно не тушит пожары, чтобы очистить землю от деревьев и начать разводить там крупный рогатый скот.