Микропластик есть даже в человеке. Но ВОЗ успокаивает: пока что это безопасно

25 августа, 16:30
Микропластик есть даже в человеке. Но ВОЗ успокаивает: пока что это безопасно
Reuters
Микроскопические частицы пластика все чаще обнаруживаются в питьевой воде. Однако, по данным ВОЗ, пока нет доказательств того, что это представляет опасность для жизни и здоровья людей.

В последние десятилетия производство пластика растёт в геометрической прогрессии и дальше будет только расти. Учёные уже доказали, что микропластик содержится даже в питьевой бутилированной воде. Всё это вызывает опасения, что организм человека может забиться до отказа химическими веществами, используемыми в пластмассах, и будет то же самое, что и с китами.

Но Всемирная Организация здравоохранения признала микропластик в питьевой воде не опасным для человека.

Директор Департамента общественного здравоохранения, окружающей среды и социальных детерминант здоровья Мария Нейра отметила, что

"Нам срочно нужно больше узнать о влиянии микропластика на здоровье, потому что они повсюду, в том числе в нашей питьевой воде… Исходя из имеющейся у нас ограниченной информации, микропластик в питьевой воде, по-видимому, не представляет опасности для здоровья".

Одако расслабляться всё равно не стоит. Пока что влияние этого вида загрязнения просто не до конца изучено. Начать стоит с того, что необходимо провести дополнительные исследования и понять, как пластик распространяется в окружающей среде и попадает в человеческое тело и какой процент частиц остаётся в организме.

ВОЗ рекомендует поставщикам питьевой воды и регулирующим органам уделять первоочередное внимание не удалению крошечных пластиковых частиц, а микробным патогенам и химическим веществам, например, тем, которые вызывают смертельные диарейные заболевания. Они представляют собой намного больший риск для здоровья человека.