Крушение MH17: прокуратура Нидерландов предъявит обвинение 3 россиянам

19 июня, 14:12
Крушение MH17: прокуратура Нидерландов предъявит обвинение 3 россиянам
Reuters
Следственная группа по крушению пассажирского "Боинга" в июне 2014 года назвала имена 4-х подозреваемых. 3-м россиянам и 1 украинцу предъявят обвинения. Суд состоится в следующем году.

Международная Объединенная следственная группа (JIT) расследовала крушение самолёта Malaysia Airlines на востоке Украины, в котором погибли 298 человек в 2014 году. Пассажирский рейс MH17 направлялся из Амстердама в Куала-Лумпур, когда был сбит над территорией Украины.

Сегодня на совместной пресс-конференции следователи объявили имена 4-х подозреваемых. Это россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и гражданин Украины Леонид Харченко. Их должны объявить в международный розыск.

Останки сбитого "Боинга"
Останки сбитого "Боинга" / Reuters

Все подозреваемые должны будут предстать перед судом по обвинению в убийстве в марте 2020 года.

Исследовательская группа Bellingcat ранее назвала 12 имён, среди которых были и озвученные выше: якобы донецкие сепаратисты были причастны к доставке на восток Украины "Бука", из которого, предположительно, и был сбит MH17. 

В Bellingcat уточнили, что к этим выводам они пришли на основании анализа "прослушек", обнародованных Службой безопасности Украины и Объединенной следственной группой во главе с Нидерландами.

Об этом ещё в 2018 году докладывали следователи. Тогда глава департамента расследований полиции Нидерландов Уилберт Паулиссен заявил, что следственная группа выяснила, что 

"Бук", который сбил малайзийский самолёт, принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, базирующейся в Курске.

Россия по-прежнему не признаёт причастность к этой катастрофе и утверждает, что на вооружении у неё нет таких ракет, которые следователи представляли в качестве улик. Минобороны считает, что данные о дате и месте обнаружения двигателя ракеты утаиваются и что комиссия скрывает эту информацию из-за того, что двигатель может принадлежать Украине.