JIT: "Бук", сбивший боинг MH-17 под Донецком, принадлежал вооруженным силам РФ

24 мая, 17:21
JIT: "Бук", сбивший боинг MH-17 под Донецком, принадлежал вооруженным силам РФ
РИА Новости
Международная следственная группа JIT, расследующая крушение малайзийского боинга MH-17 под Донецком в 2014, пришла к выводу, что комплекс "Бук", сбивший боинг, принадлежал 53-й бригаде ПВО России.

24 мая Международная следственная группа, расследующая обстоятельства крушения малазийского боинга MH-17 под Донецком в 2014 году, провела пресс-конференцию. Пересказываем, о чём она отчиталась.

Глава департамента расследований полиции Нидерландов Уилберт Паулиссен заявил, что следственная группа выяснила, что "Бук", из который сбил малайзийский самолёт, принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, базирующейся в Курске.

Эксперты пришли к такому выводу, проанализировав и сравнив изображения "Буков" - характеристики каждой установки настолько особенные, что сравнимы с отпечатками пальцев. Единственным "Буком", который обладал нужным сочетанием характеристик, является тот, что был заснят несколько раз, когда он шёл в колонне 53й бригады 23-25 июня 2014 года. 

Также следователи утверждают, что смогли отследить весь путь переброски зенитно-ракетного комплекса "Бук" по фото из соцсетей. 23 июня 2014 года 53-я бригада с шестью "Буками" двигалась в сопровождении конвоя из машин, принадлежащих вооруженным силам России, из-под Курска. Одна из установок затем была отправлена на восток Украины, откуда и была выпущена ракета по MH-17. 

На пресс-конференции Международной следственной группы продемонстрировали найденные номерные части ракеты, найденной на востоке Украины. Но пока они не могут "утверждать с полной уверенностью, что обе эти части являются частями ракеты, пущенной самоходным ЗРК Бук 53-й бригады". Номера на так называемой "трубке Вентури" (расходомере) и корпусе ракеты позволили выяснить, где снаряд произвели.

Корпус ракеты
Корпус ракеты / https://www.politie.nl/en/news/2018/mei/24/update-in-criminal-investigation-mh17disaster.html
Трубка Вентури от снаряда
Трубка Вентури от снаряда / https://www.politie.nl/en/news/2018/mei/24/update-in-criminal-investigation-mh17disaster.html

По мнению следователей, ракета типа 9М38 и/или 9М38М1 была произведена в Долгопрудненском научно-производственном предприятии в Москве в 1986 году. 

При этом точно сказать, принадлежат ли эти части ракете, выпущенной из "Бука" 53-ей курской бригады, следователи не могут - во всяком случае, пока.

Уилберт Паулиссен также рассказал, что количество людей, "так или иначе связанных" с крушением малайзийского боинга, сократилось со ста человек до нескольких десятков. "Их роль в данной катастрофе стала понятнее", но расследование всё ещё продолжается. Нужно выяснить, кто прямо и косвенно ответственнен за запуск "Бука", а также о тех, кто отдал этот приказ.

"Мы убеждены, что есть много людей, у которых есть эта информация",

- сказал Паулиссен.

Следственная группа уверена, что информацию могут предоставить служащие 53-й бригады, их родственники и знакомые. Паулиссен призвал тех, кто может что-то рассказать, связаться с Международной следственной группой, которая гарантирует безопасность информаторов. 

После пресс-конференции Международной следственной группы, Министерство обороны России отвергло причастность России к катастрофе под Донецком. В Министерстве утверждают, что "ни один российский зенитно-ракетный комплекс никогда не пересекал территорию Украины".

"Минобороны России, как в первые часы после трагедии, так и в дальнейшем официально опровергало инсинуацию украинской стороны о якобы причастности российских военнослужащих к катастрофе в небе Украины и доводило соответствующие доказательства голландской следственной группе",

- заявили в министерстве.

Минобороны не устроило и то, что "для обоснования своих выводов" следствие использовало "только изображения из социальных сетей, подвергнутые искусной обработке компьютерными средствами графического редактирования".