Минобороны ответило на отчёт по MH-17. Такой ракеты у армии РФ быть не могло

25 мая, 15:11
Минобороны ответило на отчёт по MH-17. Такой ракеты у армии РФ быть не могло
РИА Новости
Международная следственная группа показала обломки ракеты, которой мог быть сбит малайзийский "Боинг". Оказалось, такие старые ракеты не стоят на вооружении у армии России и давно утилизированы.

Международная следственная группа в четверг представила очередной отчет о расследовании падения малайзийского Боинга, совершавшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. На пресс-конференции была представлена ракета, которая была найдена на востоке Украины и которой, возможно, сбили самолет. Из номера на корпусе снаряда следует, что найденные части были произведены в Советском Союзе еще в 1986 году.

Корпус ракеты
Корпус ракеты / https://www.politie.nl/en/news/2018/mei/24/update-in-criminal-investigation-mh17disaster.html

Министерство обороны РФ ответило, что срок службы такого вооружения – 15 лет. Все ракеты этого образца, стоявшие на вооружении российской армии, были утилизированы после 2011 года.

А вот на Украине осталось около двадцати дивизионов "Бук", и после распада СССР в 1991 году она не закупала у России новых.

Минобороны считает, что данные о дате и месте обнаружения двигателя ракеты утаиваются и что, комиссия скрывает эту информацию из-за того, что двигатель может принадлежать Украине.

Пока ведомство объясняет, почему ракета не российская, Нидерланды и Австралия уже обвинили Россию в катастрофе. Страны теперь уверены в том, что ответственность за развертывание установки "Бук", из которой был сбит Боинг, целиком лежит на РФ. 

Обе страны призвали Москву принять на себя ответственность и начать переговоры, которые помогут установить правду и добиться справедливости в деле о катастрофе рейса MH17.