В 2019, когда "зелёные" и партии зоозащитников занимают места в парламентах европейских стран и вынуждают правительство считаться с ними, варварское отношение к животным всё ещё процветает.
Цирки и зоопарки продолжают эксплуатировать диких зверей, и зрители, которые приходят посмотреть представления, зачастую не представляют, как ведется подготовка к таким шоу. Несчастных животных всю их жизнь содержат в тесных клетках, им вырывают клыки и когти, заставляют выполнять немыслимые трюки, а во время дрессировки бьют и даже применяют электрошокер.
В Германии решили, что бессмысленное насилие над живыми существами — это негуманно, от номеров с животными срочно пора отказаться. Но это принесло бы немалые убытки, ведь многие зрители приходят в цирк специально, чтобы посмотреть на забавных зверюшек.
В цирке Roncalli эту проблему решили с помощью новых технологий: вместо животных там "выступают" световые 3D голограммы. На их разработку и внедрение ушло около 500 000 евро, но зато эксплуатация живых существ была полностью прекращена, а шоу с участием зверей в программе остались.
Circus Roncalli used the latest available technologies to become the world's first circus show in which animals are not mistreated. pic.twitter.com/LyvrCoyqVV
— Trevor Donovan (@TrevDon) 6 июня 2019 г.
В России решили не отставать от тенденции на гуманность — уже в конце 2019 в Ингушетии появится похожий цирк, который порадует зоозащитников. Его откроют в столице республики Магасе, чтобы у местных жителей и туристов появилась возможность "гуманного и познавательного досуга". Мэр города Беслан Цечоев заявил, что в Ингушетии решили отказаться от цирков шапито и всех увеселительных проектов, которые поощряют жестокое обращение с животными. Поэтому теперь вместо настоящих зверей там тоже будут использовать "инновационные голограммы".