В 2017 Катар обвинили в "спонсировании террористов и Ирана", и страны-соседи начали против него экономическую и политическую блокаду. Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Египет и Йемен разорвали отношения с Катаром и до сих пор продолжают бойкот.
Но Катар не унывает, а извлекает выгоду из ситуации: пока в Заливе кризис, и арабские государства экстренно пытаются договориться между собой, Ираном и США, Катар спокойно занимается сельским хозяйством.
С начала блокады катарская сельскохозяйственная девелоперская компания QADCO утроила производство — и это в условиях нехватки воды, крайне неплодородных почв и слишком высоких для земледелия температур.
Дело в том, что у Катара просто не было другого выхода, кроме как наладить собственное производство продуктов: когда импортировать продовольствие стало невозможно, магазины опустели, и пришлось срочно принимать меры, чтобы не оставить страну без еды.
Сначала власти решили импортировать всё необходимое из дружественных стран, например, из Турции, Ирана и Марокко. Но авиаперевозки требовали немалых затрат, и в конце концов катарцы решили, что пора уже самим выращивать себе овощи и фрукты.
"После блокады работа велась 24 часа в сутки. Мы освоили обширные участки земли и увеличили производство."
Подготовка участков для земледелия занимает около года: нужно снять верхний слой почвы, удалить глину и удобрить землю, а ещё проложить системы орошения. Но правительство и частные компании вложили в отрасль миллионы долларов, и в итоге дела пошли так успешно, что теперь Катар подумывает об экспорте своей продукции в другие страны, в том числе, в Россию.