Зачем Саудовская Аравия срочно созвала саммит арабских стран, и при чём тут США?

20 мая, 15:50
Зачем Саудовская Аравия срочно созвала саммит арабских стран, и при чём тут США?
Король Саудовской Аравии Салман бин Абдулазиз Аль Сауд / Reuters
В регионе Персидского залива неспокойно. Король Саудовской Аравии решил созвать экстренный саммит лидеров арабских государств в Мекке и обсудить, что же им всем теперь делать. Что случилось?

Эскалация напряжённости на Ближнем Востоке — дело нешуточное, понял король Саудовской Аравии Салман и пригласил лидеров стран Персидского залива и арабских государств на 2 чрезвычайных заседания в Мекке. Король хочет обсудить недавние "акты агрессии и их последствия" в регионе.

Решение устроить срочный саммит король принял после того, как Соединённые Штаты разместили в Персидском заливе авианосцы и бомбардировщики из-за предполагаемых угроз со стороны Ирана. Перспектива военного конфликта стала казаться вполне реальной, а президент Трамп даже пригрозил уничтожить Иран и добавил санкций:

Если Иран хочет войны, то мы с ним покончим. Не смейте угрожать Соединённым Штатам! 

Если Иран и США перейдут к открытым военным действиям, то Саудовская Аравия наверняка окажется втянутой в конфликт как основной американский союзник в регионе. И такая перспектива совсем не радует официальных лиц Королевства: министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что его страна не хочет воевать с Ираном:

"Эр-Рияд не хочет войны, не ищет её и сделает всё, чтобы её предотвратить".

Поэтому король Салман собирает лидеров стран Залива и Лиги арабских государств, чтобы коллективно решить, что делать, если вооружённый конфликт с Ираном станет реальностью. Лидерам придётся подумать, стоит ли оказывать США поддержку и ввязываться в военные действия.

Саудовская Аравия заявляет о готовности отстаивать свои интересы и защищать безопасность, и теперь Королевство надеется при помощи других арабских стран заставить мировое сообщество надавить на Иран и запретить ему "сеять хаос".