США ответили Ирану: Америка развёртывает вооружения в Персидском заливе

11 мая, 10:21
США ответили Ирану: Америка развёртывает вооружения в Персидском заливе
Reuters
Военный корабль США "Арлингтон" с десантно-транспортными средствами и самолётами присоединился к эсминцу "Авраам Линкольн" в Персидском заливе. Это ответ на "провокацию Ирана" и угрозу интересам США.

8 мая президент Ирана Хасан Рухани объявил, что страна выйдет из некоторых положений ядерной сделки 2015 года. Он также пообещал возобновить обогащение урана. В ответ на это президент США Дональд Трамп наложил на Иран новые санкции. Но этого Америке показалось недостаточно:

в Белом доме заговорили об "угрозе национальным интересам и безопасности США в регионе".

Поэтому в Персидский залив направили вооружённые силы —  теперь-то точно будет не страшно вводить новые санкции.

Так, к эсминцу США "Авраам Линкольн" из ударной группы, находящейся в Персидском заливе, присоединился военный корабль "Арлингтон" с десантно-транспортными средствами и истребителями на борту. Пентагон также сообщил, что на базу в Катаре прибыли американские бомбардировщики B-52. Там же стоят системы Patriot, которые могут противостоять баллистическим ракетам, крылатым ракетам и передовым самолётам.

Тот самый "Арлингтон"
Тот самый "Арлингтон" / Reuters

В соседнем с Ираном Ираке сейчас находится около 5 200 американских военнослужащих.

В Пентагоне не уточнили, каким угрозам подвергаются США, но добавили, что "США не стремятся к конфликту с Ираном".

Иран охарактеризовал развёртывание американских вооружённых сил как "психологическую войну", направленную на запугивание страны. От своих планов возобновить обогащение урана он не отказался.