США не боятся обогащённого урана: Дональд Трамп наложил новые санкции на Иран

9 мая, 13:20
США не боятся обогащённого урана: Дональд Трамп наложил новые санкции на Иран
Reuters
В ответ на выход Ирана из положений ядерной сделки США наложили на него ещё больше санкций. Они касаются металлургического сектора. Европа призывает всех одуматься и поговорить.

Вчера президент Ирана Хасан Рухани объявил, что страна выйдет из некоторых положений ядерной сделки 2015 года. Он также пообещал возобновить обогащение урана, если оставшиеся участники соглашения (США из сделки вышли в 2018 году) за 60 дней не придумают, что делать с американскими санкциями

Начиная с сегодняшнего дня, Иран снимает ограничения с обогащения урана и производство тяжёлой воды. Другие участники сделки столкнутся с дальнейшими действиями Ирана, если они не смогут выполнить свои обязательства в течение следующих 60 дней и обеспечить интересы Ирана. Условия, удовлетворяющие все стороны, будут приняты.

В ответ на действия Рухани (их можно расценивать как провокацию против США), президент Дональд Трамп заявил, что на Иран повесят новые санкции — раз его экономика недостаточно пострадала от предыдущих.

Новый пакет санкций направлен против иранского сектора добычи стали, алюминия, меди и железа. Они, по данным Белого дома, составляют около 10 процентов экономики страны.

"Тегеран может ожидать дальнейших наших действий, если он принципиально не изменит своё поведение. Иран должен добросовестно [соблюдать условия договора] и вернуться за стол переговоров."

Администрация Трампа подтвердила, что продолжит кампанию "максимального давления" на иранское правительство, пока

оно "не прекратит дестабилизирующую деятельность в регионе, не откажется от любых усилий по созданию ядерного оружия и не прекратит разработку баллистических ракет".

Президент Ирана не сказал, насколько далеко готов зайти в обогащении урана. Но эксперты говорят, что 20-процентного обогащения можно достичь за 4 дня, а после этого время до достижения опасного порога в 90 процентов обогащённости урана сокращается в разы. Так что, в перспективе Иран может получить достаточно опасного урана где-то за неделю.

Все остальные участники сделки с тревогой наблюдают за разворачивающимся кризисом, но пока сохраняют хотя бы внешнее спокойствие. Франция и Германия заявили, что хотят сохранить ядерную сделку в силе, и попросили Иран не нарушать её:

"Важно избегать любых действий, которые препятствовали бы выполнению своих обязательств сторонами, участвующими в соглашении, или которые способствовали бы эскалации".

Китай поддержал европейских коллег: он уверен, что соглашение следует сохранить, и призвал все стороны проявлять сдержанность и продолжать диалог.