Защищая своё чрезвычайное положение, Дональд Трамп дошёл до вето. Зачем ему это?

16 марта, 10:20
Защищая своё чрезвычайное положение, Дональд Трамп дошёл до вето. Зачем ему это?
Reuters
Конгресс США проголосовал за прекращение чрезвычайного положения на границе США и Мексики. В ответ президент наложил вето. Демократы хотят преодолеть его, но им это вряд ли удастся.

15 февраля 2019 года президент США Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение в связи с "мексиканской угрозой" и начал активно собирать деньги на строительство стены на границе с Мексикой. Трамп надеется использовать чрезвычайную декларацию, чтобы перенаправить 3,9 миллиарда долларов в оборонный бюджет и построить свою Великую стену. 

Чрезвычайным положением в стране был недоволен Конгресс США. Он принял резолюцию о его отмене. И Дональд Трамп не стал ждать, а начал действовать — он наложил на резолюцию вето.

"Сегодня я наложил вето на эту резолюцию. У Конгресса есть право принимать такую резолюцию, но я обязан наложить на неё вето, потому она опасна и безрассудна."

Хоть вето и президентское, у Конгресса ещё есть шанс преодолеть его. Вскоре после объявления Трампа, спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси заявила, что Палата планирует 26 марта проголосовать за отмену вето Дональда Трампа.

Для того, чтобы "победить" вето президента, необходимо достичь большинства в 2/3 на этапе голосования. И эксперты полагают, что у демократов вряд ли получится "отобрать" у Трампа его ненаглядную стену: несмотря на то, что не все республиканцы поддерживают решения своего президента, очень маловероятно, что большинство из них выступит против сохранения чрезвычайного положения.

Администрация Трампа утверждает, что стена на границе с Мексикой необходима для пресечения незаконной иммиграции и незаконного оборота наркотиков. Стена была одним из ключевых обещаний Трампа, сделанных во время его президентской кампании.