Ради стены Трампа в США уничтожают Национальный центр бабочек

6 февраля, 17:46
Ради стены Трампа в США уничтожают Национальный центр бабочек
В Техасе сносят Национальный центр бабочек. Так освобождают дорогу для строительства стены Дональда Трампа. Правительство США уже отложило 28 законов о защите окружающей среды ради стройки.

4 февраля в Миссоне, штат Техас, местные жители заметили бульдозеры и тяжелую технику. Оказалось, что строительство пограничной стены будет проходить на защищённой территории Национального центра бабочек. Сами ограждения уже вызвали шатдаун и недовольство граждан. А снос центра бабочек привёл к протестам коренных американцев и защитников животных.

Во время разгрузки строительного оборудования группа из 35 американских индейцев провела протестную акцию на дамбе Рио-Гранде, где и будет построена стена Трампа.

В федеральных документах говорится, что пограничные ограждения включают в себя 45-метровую "зону особой охраны". Это означает, что кроме Национального центра бабочек пострадает кладбище индейцев Эли Джексон в Сан-Хуане. Индейцы хотят защитить не только память своих предков, но и живую природу:

"Вы видите здесь бабочек, животных, а также могилы, которые были здесь с 1865 года. Мы хотим спасти то, что является родным для Техаса. У нас есть связь с природой, мы её часть."

Защитники животных тоже негодуют. Лори Бернетт, общественный организатор защитников дикой природы, рассказала:

"Это самый чистый, самый красивый район, который я когда-либо видела. Это великолепно. И знать, что мои внуки никогда этого не увидят....ущерб, который нанесёт эта стена, невозможно будет покрыть и через столетия."

Ещё в 2018 году почти 3 000 учёных подписали обращение к Конгрессу США с просьбой заставить Министерство внутренней безопасности соблюдать экологические законы при строительстве пограничных стен. Но администрация Трампа всё равно решила распахать земли индейцев и диких животных.