Правительство США приостановило работу. Но это не помешает нам следить за Сантой

25 декабря, 13:45
Правительство США приостановило работу. Но это не помешает нам следить за Сантой
Конгресс США не смог утвердить бюджет на 2019 год, и работу некоторых служб и министерств приостановят. Но NORAD работает. Так что отследить путь волшебных саней Санта-Клауса ещё возможно.

Конгресс США не смог утвердить весь бюджет на 2019 год из-за президента Дональда Трампа. Тот хочет построить стену на границе с Мексикой, но демократы отказались финансировать "хотелки" Трампа — на стенку президент потребовал выделить 5 миллиардов долларов. Это привело к приостановке работы государственных ведомств (возможно, каникулы чиновников продлятся до января 2019 года).

Но есть и хорошая новость: Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) продолжает работу. Это общая система аэрокосмической обороны США и Канады, которая контролирует воздушное пространство всей Северной Америки. В течение 63 лет организация, стоящая на защите 2-х государств, следит за санями Санта-Клауса в канун Рождества.

Представители NORAD говорят, что

это "довольно сложная задача", но они — "единственная организация, у которой есть технологии, квалификация и специалисты, чтобы делать это."

Традиция NORAD берёт начало в 1955 году. В газете в Колорадо неправильно напечатали номер телефона — детям, желавшим поговорить с Санта-Клаусом, посоветовали звонить в Командование воздушно-космической обороны Северной Америки. Полковник Гарри Шоуп не отказался помочь детям: он и его сотрудники провели ночь, отвечая на звонки и рассказывая сотням детей, где Санта пролетал в ночь на Рождество.

Теперь в центре Santa Tracker ежегодно проводят рождественскую ночь сотни добровольцев и военных. Они отвечают на звонки детей и рассказывают, где сейчас пролетают сани волшебного деда. В этом году за путешествием Санты и 9-ти его оленей следили 1 500 волонтёров.

Работу системы слежения NORAD военные стараются не раскрывать, но действует она примерно так:

После того, как Санта-Клаус начинает своё путешествие с Северного полюса, NORAD использует инфракрасные детекторы своих спутников, чтобы обнаружить яркий нос оленя Рудольфа. Чтобы убедиться, что поездка Санты проходит хорошо, реактивные истребители NORAD часто сопровождают волшебных оленей во время полёта над Канадой и Соединёнными Штатами.