Правительство США частично приостановило работу. Всё опять из-за стены Трампа

22 декабря, 12:10
Правительство США частично приостановило работу. Всё опять из-за стены Трампа
Reuters
В США, с тех пор как Дональд Трамп стал президентом, каждый раз проблемы с принятием бюджета на будущий год. Причина одна и та же — стена от мигрантов между США и Мексикой.

Трамп настаивает на том, чтобы на его давно обещанную стену вдоль мексиканской границы было выделено не менее 5 миллиардов долларов. Он заявлял, что не подпишет бюджет, в котором не будет денег на стену.

Сегодня правительство частично приостановит свою работу, если демократы не проголосуют за безопасность границ! 

А стена по проекту должна быть и красивой, и эффективной.

Республиканцы поддержали президента в вопросе выделения средств, а демократы нет. В итоге правительство временно приостановило свою работу.

Это означает, что четверть ведомств, включая министерства внутренней безопасности, транспорта, внутренних дел, юстиции, Госдепартамента, агентство NASA и службы национальных парков, прекратят свою работу. Зарплату перестанут получать около 800 000 сотрудников, из них 380 000 перестанут выходить на работу, а остальные будут работать бесплатно. Для остальных государственных учреждений Конгресс успел ранее одобрить выделение средств до конца сентября 2019 года.

Трамп во всем винит демократов: они же не хотят отдавать свои голоса за этот вариант бюджета. Но их голоса ему нужны. В Twitter он опубликовал обращение с призывом проголосовать за выделение запрошенных средств на стену. Трамп говорит, что там очень опасно, надо скорее отделиться от этих мигрантов, которые чуть ли не сплошь криминальные элементы.

Обе палаты Конгресса соберутся на заседание снова 22 декабря. От их переговоров будет зависеть, как долго продлится частичное прекращение работы правительства.

С бюджетом на 2018 год была такая же история. Трамп запрашивал 25 миллиардов долларов на строительство стены. Конечно же, бюджет с такой статьей никто не принял. В итоге согласовать с Конгрессом удалось всего лишь 1,6 миллиардов на стену. Плюс ещё не сразу удалось договориться о финансировании ряда программ, в первую очередь помощи несовершеннолетним детям незаконных мигрантов. Тогда перерыв в работе правительства продлился с 20 января по 23 января.