В Йемене за 3 года погибли 85 000 детей младше 5 лет

21 ноября, 16:33
В Йемене за 3 года погибли 85 000 детей младше 5 лет
С апреля 2015 Саудовская Аравия, поддерживаемая США, бомбит Йемен. В 2017 она устроила ему сухопутную и морскую блокаду. Это вызвало страшный голод, который уносит жизни, в первую очередь, детей.

Пока мировая общественность следила за напряженными отношениями между США и Саудовской Аравией после убийства журналиста Хашогги, ужасное положение детей в Йемене оставалось в тени. А ведь дети там страдают и гибнут именно по вине этих двух стран. США и Саудовская Аравия выступают как союзники в войне с повстанцами в Йемене, и в результате военных действий страдает мирное население.

Доклад международной организации Save the Children, основанный на данных ООН, сообщает, что с начала бомбардировок Йемена 3 года назад в стране погибли более 85 000 детей в возрасте до 5 лет - из-за серьезного недоедания и болезней. И невинных жертв может стать намного больше.

Арабская коалиция суннитских стран во главе с Саудовской Аравией делает всё, чтобы сломить повстанцев-хуситов (они относятся к шиитам). В том числе, блокада Йемена теперь стала тотальной – Саудовская Аравия заблокировала даже ввоз топлива в страну.

В Йемене и так катастрофически не хватает продовольствия, топлива и лекарств, а тут ещё саудовский альянс начал активные бомбардировки порта Ходейда, через который в Йемен поступают 90 процентов продовольственных товаров, в том числе, гуманитарной помощи. Так что из-за бомбардировок этого портового города Йемен может остаться полностью и без еды, и без лекарств.

Дети, эвакуированные из порта Ходейда
Дети, эвакуированные из порта Ходейда / Reuters

А самое главное, что при бомбардировках города продолжают гибнуть дети. Представитель Save the Children в Йемене говорит, что прямо сейчас там из-за этого около 150 тысяч детей находятся под угрозой.

ООН сообщает, что в конфликте уже были убиты около 7 тысяч гражданских лиц и ранены более 11 тысяч, а массовая вспышка холеры затронула более миллиона человек. В прошлом месяце организация предупреждала, что 14 миллионов человек (а это около половины населения страны) рискуют погибнуть от голода.