Из-за COVID-19 целый год прошёл в Zoom. Количество пользователей сервиса видеосвязи увеличилось на 470 процентов. Чтобы развлечься во время видеоконференций, люди приглашали в приложение лам, надевали мордочку котика или лицо Моцарта. Всё это кажется безвредным, но ничего бесследно не проходит.
Как целый год общения в Zoom повлиял на наш мозг, выяснили исследователи из Стэнфордского университета (США).
В Zoom считывать невербальные сигналы гораздо сложнее, чем в реальном мире. Также из-за общения в интернете люди чувствуют себя дальше от собеседника. Компенсируя это "расстояние", мы стали говорить на 15 процентов громче.
Zoom внезапно пробудил в нас первобытные инстинкты. Сетка из лиц и взглядов любимых коллег раздражает мозг, он не понимает, как на них реагировать. И принимает говорящие квадраты за угрозу. Так активируется механизм "бей или беги". Он не слишком выражен — к счастью для нас.
Представьте, что в реальном мире вам постоянно приходилось бы смотреть в зеркало. И вы бы видели своё лицо не только по утрам в ванной, а каждую минуту. Глядя на своё отражение в Zoom нам приходится разглядывать и оценивать себя. Исследователи утверждают, что длительная фокусировка на своём лице может привести к депрессии. Особенно такому эффекту подвержены женщины.
Чтобы нормально выглядеть в Zoom и помещаться в маленьком окошечке, люди принимают неестественные позы и надолго замирают в них. Вместе с этим "застывает" и наш мозг. Учёные уверены, что "люди, которые ходят — даже по комнате — придумывают больше идей, чем сидящие неподвижно". Таким образом, видеоконференции мешают нам мыслить нестандартно.
Исследователи из Стэнфорда советуют не расстраиваться. Конечно, Zoom останется с нами надолго. Но вы можете не включать видео, если позволяет формат конференции. Также поможет прогулка по комнате с гарнитурой — в конце концов, ходить вам никто не запретит. Но так вы станете креативнее, свободнее и довольнее.