Национальный индекс тревожностей показал, что в России заражение коронавирусом – новая главная фобия. Кроме того, россияне боятся экономических последствий пандемии (3 место в списке фобий) и нарушения своего образа жизни из-за карантина (4 место).
Что происходит
Появившись в Китае, COVID-19 очень быстро стал глобальной проблемой и разрушил привычный уклад жизни для миллионов людей по всему миру. ВОЗ объявила пандемию 11 марта, и менее чем за месяц число заражённых коронавирусом превысило миллион, а большинство стран оказались на карантине.
Эксперты могут сколько угодно делать прогнозы, но когда точно закончится пандемия, никто не знает. Кроме того, неизвестно, какие изменения ждут человечество и с какими новыми проблемами придётся столкнуться.
Бесконечный поток тревожных новостей, среди которого немало фейков, только усугубляет ситуацию. Пытаясь защититься от неприятной и пугающей информации, люди зачастую начинают избегать любых сообщений СМИ, не доверять властям и врачам и даже пренебрегать их рекомендациями по безопасности.
Ограничение контактов между людьми – эффективный способ сдержать распространение вируса. Поэтому в большинстве стран введён либо жёсткий карантин, либо режим самоизоляции: закрыты развлекательные заведения, люди вынуждены сидеть по домам и соблюдать социальную дистанцию.
Чем это грозит
Американский психолог Патрик Уэнис говорит, что такие стрессовые ситуации как пандемия могут серьёзно отразиться на психике.
"Это может быть чувство одиночества, тревожность, страхи, паника, депрессия, различные фобии, навязчивые идеи."
Профессор Манфред Шпитцер, специалист в области психиатрии и психотерапевтического лечения, называет изоляцию одной из основных угроз психическому здоровью. Длительное отсутствие социальных контактов и карантин как "крайняя мера изоляции" могут привести к нарушениям психики даже у людей, не склонных к психическим заболеваниям.
Причём риск получить фобию, бессонницу, депрессивное расстройство или посттравматический стресс сохраняется надолго, даже после снятия карантина.
Что делать
Психологи говорят, что стремление держать всё под контролем добавляет тревожности, ведь на некоторые вещи повлиять невозможно даже при всём желании. Поэтому стоит определить круг того, что можно изменить и того, что контролировать не получится, смириться с этим и просто расслабиться. Например, сократить продлённый режим самоизоляции не выйдет, но можно решить, чем заняться дома.
Оставаться в курсе событий, конечно, очень важно, но непрерывно мониторить ситуацию не стоит – поток однообразной (и, как правило, негативной) информации душевному спокойствию точно не посодействует. Следить за новостями нужно не чаще, чем 2 раза в день. Причём лезть в интернет или включать телевизор перед сном или сразу после пробуждения – не лучшая идея, в это время психика особенно чувствительна.
Сомнительные данные и откровенные фейки не принесут никакой пользы, а только усугубят тревогу. Необходимую информацию лучше получать из проверенных источников.
Переписки, звонки и видео-чаты, конечно, не заменят живое общение, но, по крайней мере, помогут снизить риски для психики. Кроме того, можно обратиться за удалённой психологической помощью, например позвонить на горячую линию Общероссийского народного фронта: 8 (800) 200-34-11. Со 2 апреля звонки начали круглосуточно принимать психологи МЧС.