Инструкция: что делать, если в аптеках нет средств медзащиты от коронавируса

4 марта 2020, 14:48
Инструкция: что делать, если в аптеках нет средств медзащиты от коронавируса
Паника и дефицит классических средств медицинской защиты из-за коронавируса заставляют людей проявлять смекалочку и делать всё самим — и санитайзеры, и маски, и перчатки. А что рекомендует ВОЗ?

Для борьбы с распространением коронавируса по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежемесячно требуется 89 миллионов медицинских масок, плюс 76 миллионов перчаток для осмотра и 1,6 миллиона пар защитных очков. И всё это необходимо одним только медикам для проведения осмотров больных. А ведь в мире ещё полно желающих как-то обезопасить себя от заразы. Люди скупают маски, в некоторых странах уже давно дефицит медицинских средств защиты: в аптеках их либо просто нет, либо они стоят в разы дороже, чем обычно, либо их продают по талонам. Раскупили и перчатки, и антисептики для рук.

Теперь при поиске средств медзащиты в ход идут другие приёмы. Иногда противозаконные, иногда просто странные.

Раз нельзя купить, например, санитайзер, то значит, его можно где-то прикарманить. Внезапно в законопослушной Германии люди, паникующие из-за вируса, начали красть из больниц бутылки с антисептическими средствами. В Нижней Саксонии бесследно исчезли из больницы 20 упаковок хирургических масок. Больше, чем коронавируса, люди боятся, очевидно, дефицита товаров.

Кроме мелких краж коронавирус вызвал творческий порыв: люди импровизируют и из подручных предметов сами делают средства защиты.

Если нет перчаток, то жители Австралии расскажут, чем их заменить — презервативами. Австралийцы панически скупают пачки кондомов, полагая, что они помогут защититься от коронавируса. Используют их не по прямому назначению, а вместо напалечников, чтобы тыкать на кнопки, например, в лифте.

Thanh Thai took to the Ryde's District Mum's Facebook page to a picture of share empty shelves after a store sold out of the latex contraceptives.

Санитайзер тоже, оказывается, можно сделать самостоятельно. Пользователи твиттера предлагают смешать 2/3 медицинского спирта и 1/3 универсального геля с соком алоэ. Главное в этом случае — не ошибиться в порциях, потому что действительно убивать микробов самодельный санитайзер сможет только в том случае, если концентрация спирта в нём будет не ниже 60 процентов.

Маски тоже можно делать самостоятельно. Это, конечно, не отменяет вопросов об их эффективности (даже ВОЗ рекомендует их носить только врачам и непосредственно больным коронавирусом), но вдруг скука одолела — смотрите и учитесь.

Куб пробовал сделать что-то подобное, но с меньшим количеством составляющих элементов.

@kub.media

В аптеке закончились маски? Обезопась себя, пока бежишь в другую! ##рек##хочуврек##хочувтоп##коронавирус##россия##китай##лайфхак

♬ 3 KOOPA KINGS from TAPE 1 by aNTOJE - edits.a.r

На самом деле, всё на много проще. Чтобы максимально уберечь себя от COVID-19, ВОЗ рекомендует:

  • почаще мыть руки и не тянуть их к лицу, 
  • чихать или кашлять в сгиб локтя (если вирус есть, то так он не перейдет с рук на все подряд предметы) или салфетку (и сразу её выкидывать),
  • если рядом кто-то сопливый и кашляет, то от этого человека нужно держаться на расстоянии 1 метра,
  • если поднялась температура — сразу к врачу,
  • продукты должны проходить достаточную термическую обработку, а сырое мясо есть не стоит.