В Германии разрешили ассистирование при суициде. Объясняем, что это значит

27 февраля 2020, 19:37
В Германии разрешили ассистирование при суициде. Объясняем, что это значит
Конституционный суд ФРГ постановил, что у человека есть право на смерть. Запрет получить ассистированную помощь при суициде нарушает права тяжелобольных людей. Однако без контроля смерть не оставят.

В 2015 году Бундестаг объявил организации, содействующие так называемому ассистируемому суициду, вне закона. Получалось, что неизлечимо больных оставили наедине со страданиями, которые они уже переживают или неизбежно будут переживать, и они выступили против. Чтобы спокойно уйти из жизни, гражданам ФРГ, которые неизлечимо больны или чья форма инвалидности морально невыносима, приходилось уезжать за смертью по собственному желанию в соседние страны, где такая практика разрешена.

26 февраля 2020 года Федеральный конституционный суд Германии решил, что это противоречит Конституции страны:

"Право на смерть относится к личным правам человека. Оно включает свободу совершить самоубийство или прибегнуть к помощи третьей стороны для добровольного ухода из жизни".

Сначала разберёмся с понятием, которое разрешил суд — не следует путать его с эвтаназией. 

Эвтаназия — это "хорошая смерть", когда врач помогает неизлечимо больному человеку проститься с миром, делая ему смертельную инъекцию. Пассивная эвтаназия предполагает намеренное прекращение медиками поддерживающей терапии, а активная подразумевает введение умирающему медицинских препаратов, что вызовет быструю и безболезненную смерть. При добровольной эвтаназии больной сам принимает решение о том, чтобы прекратить свою жизнь. Недобровольная эвтаназия законна с согласия родственников или опекунов больного, когда тот находится в бессознательном состоянии, а врачи уверены, что человек больше не очнётся. Подробно об этом мы писали здесь.

Однако тут речь не про эвтаназию, а про ассистируемый суицид или суицид с врачебной помощью. С 2015 года в ФРГ помочь уйти из жизни смертельно больным и людям с тяжёлыми формами инвалидности могли только их родственники. Специальные организации, предлагающие услуги по "ассистируемому суициду", должны были исчезнуть.

Врачи не имели права "предоставлять человеку знания или средства, необходимые для совершения самоубийства, не могли консультировать больных по поводу смертельных доз лекарств и назначать их им".

Такие организации были виновны как в том, что брали деньги за содействие в самоубийстве, так и в том, что

"осуществляли неоднократное безвозмездное содействие уходу из жизни неизлечимо больных людей". Нарушившим закон грозило до 3-х лет тюрьмы.

Теперь врачи в ФРГ снова смогут консультировать пациентов по поводу добровольного ухода из жизни и выписывать им смертельные лекарства — но не вводить их, потому что в Германии активная эвтаназия запрещена. Медики там имеют право только на пассивную эвтаназию.

Также федеральные надзорные органы будут регулировать и наблюдать за тем, что делают организации, помогающие тяжелобольным людям умереть.