Фитнес-приложения: дополнительная мотивация или источник стресса?

17 февраля 2020, 19:16
Фитнес-приложения: дополнительная мотивация или источник стресса?
Reuters
Фитнес-приложения и трекеры придумали, чтобы людям было интереснее заниматься спортом. Но что-то пошло не так, и полезные изобретения теперь вызывают стресс и тревогу. Как так получается?

Стремление вести здоровый образ жизни — это похвально. В последние годы стало модно правильно питаться и заниматься спортом: все хотят выглядеть хорошо не только прямо сейчас, но ещё и жить дольше, и на старости лет быть не дряхлыми, выжившими из ума развалинами, а бодрыми суперэйджерами. Многочисленные исследования о пользе физических нагрузок только увеличивают число последователей ЗОЖ.

На этом фоне всё популярнее становятся фитнес-приложения и трекеры. Приложения типа Strava, MyFitnessPal, Nike+ или RunKeeper могут быть полезными инструментами для мотивации. Они помогают придерживаться режима тренировок и превращают занятия в игру с соревновательным элементом. За это отвечает концепция геймификации: поощряя пользователей трофеями или бейджами за достижение определенных целей, связанных со здоровьем, приложения мотивируют на достижение лучших результатов. А трекеры позволяют постоянно следить за прогрессом.

Но, как выяснили учёные из Ирландского национального университета в Голуэе, с этими приложениями и девайсами не всё так хорошо. Об этом говорят намного реже, чем об их пользе, но приложения могут стимулировать навязчивое отношение к физическим упражнениям. Они вызывают тревожность, чувство вины, стресс, иногда даже расстройства пищевого поведения. И более того, повсеместное использование приложений и трекеров приводит к тому, что невротические состояния становятся нормой.  

Ирландские учёные проанализировали поведение 272 велосипедистов, которые регулярно фиксируют свои спортивные успехи в Strava. Оказалось, что в основном они используют приложение, чтобы показать всем, какие они молодцы: после тренировок участники эксперимента делились своими результатами в соцсетях.

Стремление получить похвалу, легкий расчёт того, сколько калорий можно потерять, если заниматься при разных погодных условиях, постоянный доступ к показателям с большой вероятностью могут привести к развитию навязчивого поведения и стрессу.

Вот так, например, выглядит отчет пользователя приложения Vora в Instagram. Это приложение задаёт цель для голодания. 

Думала о том, чтобы перекусить, но затем проверила показатели текущей голодовки. Не пыталась провести длительную голодовку, но вот. Я пью бескалорийные напитки Bangs / Powerade Zero / Diet Soda во время своих голодовок...

Результаты исследования ирландских учёных подтверждает опрос 2016 года, который проводили среди женщин, использующих фитнес-браслеты Fitbit. Почти 60 процентов признались, что каждый их день подчинён устройству, а 30 процентов ответили, что гаджет был "врагом", который заставлял их чувствовать вину. 79 процентов участниц опроса чувствовали давление от необходимости достигать "ежедневные цели".

Еще одно исследование провел университет Дьюка в Северной Каролине в 2015 году. Оно не связано напрямую с фитнес-приложениями и трекерами, но объясняет, откуда берётся тревожность и "давление". Проведя серию экспериментов, профессор Джордан Эткин обнаружил, что отслеживание эффективности каких-либо занятий побуждает людей делать больше. Но это уменьшает удовольствие от этих действий и может привести к тому, что человек и вовсе бросит что-то делать.

"Приятные занятия могут превратиться в каторгу, если люди будут сосредотачиваться на результатах того, что раньше им просто нравилось делать".

То есть, если спорт сам по себе должен снижать уровень стресса, то из-за того, что каждый шаг теперь записывается и анализируется на предмет потраченных калорий, то радости, конечно, никакой не будет. Особенно если пыхтеть в зале часами, а быстрых результатов, которые бы доказали, что ты молодец, так и не увидеть.

Джонатан Джордан, личный фитнес-тренер из Сан-Франциско, часто сталкивается с тем, что ей приходится одергивать своих клиентов и просить их перестать каждые пять минут проверять показатели на фитнес-браслете.

"Некоторые люди используют данные трекеров для отслеживания позитивных изменений, но если кто-то смотрит на браслет и видит, что частота сердечных сокращений или количество шагов не соответствуют желаемому, то он начинает беспокоиться. Это нездорово, когда люди смотрят на свой трекер так, будто начальник только что отправил им электронное письмо, в котором говорится, что у них серьезные проблемы".

Сегодня трекеры и интегрированные приложения могут проверить ИМТ, циклы сна, сожжённые и полученные калории и многое другое. Это, безусловно, может быть интересной информацией, которую можно иметь под рукой. Но все эти данные не стоит рассматривать как бесспорную медицинскую информацию: во-первых, даже у лучших устройств всегда есть погрешность, во-вторых, многие данные не имеет смысла проверять каждый день (например, ИМТ — показатель, который изменяется в течение длительного времени).

И точно не следует на все сто процентов доверять приложениям, которые подсчитывают калории. Бри Коузи — сертифицированный специалист физической подготовке и инструктор по йоге — заработала себе расстройство пищевого поведения, постоянно отслеживая показатели на фитнес-браслете Fitbit и интегрированных приложениях. Сначала она просто хотела проверить браслет, чтобы понять, действительно ли его расчеты работают и могут ли помочь избавиться от лишнего жира. Бри записывала все тренировки и приёмы пищи каждый день в течение двух месяцев.

"Отслеживание калорий стало такой же частью моего дня, как чистка зубов и тренировки."

В итоге, все свелось к тому, что каждое действие, каждый приём пищи Бри рассчитывала, ориентируясь на показатели приложений.

Бри Коузи — далеко не единственная, кто попал в зависимость от приложений. Ещё больше проблем от таких приложений у тех, у кого уже есть расстройство пищевого поведения. Девушка из Техаса по имени Айлиш страдает анорексией с 12 лет. Она начала использовать приложение MyFitnessPal, чтобы отслеживать калории и физические упражнения:

"Это стало зависимостью. Я заходила в приложение несколько раз в день, чтобы добавить каждую мелочь. Я, вероятно, использовала его до десяти раз в день. MyFitnessPal действительно предупреждает, что не стоит есть меньше 1200 калорий, но это не мешает людям сильнее ограничивать себя".

Другую девушку по имени Гринн госпитализировали с тяжелой тахикардией и опасно низким уровнем сахара в крови в результате голодания:

"Наличие приложения, говорящего мне о том, как далеко я зашла, побуждает меня хотеть голодать еще сильнее".

Психолог и специалист по расстройствам пищевого поведения доктор Стейси Розенфельд поясняет, что такое влияние фитнес-приложений обусловлено конкурентным характером расстройств пищевого поведения:

"Многие люди с расстройствами пищевого поведения сравнивают свое питание и вес с другими. Раньше сравнивать можно было только в реальной жизни и в реальном времени. Теперь, с социальными медиа, технологиями и геймифицированными приложениями, группа сравнения стала глобальной, а время не имеет значения".

Приложения и гаджеты могут повысить мотивацию и ответственность многих людей, но для тех, кто склонен к навязчивым мыслям и поведению, эти инструменты могут стать опасными. Важно осознавать, что количественная оценка каждого аспекта жизни не обязательно является здоровой.