Из-за пожаров в Австралии погибли 30 процентов коал (фото+видео)

27 декабря, 11:55
Из-за пожаров в Австралии погибли 30 процентов коал (фото+видео)
Reuters
В Австралии катастрофические лесные пожары. Их тушат, но из-за жары и засухи всё тщетно. В первую очередь страдают животные.

По словам специалистов, Австралия столкнулась с самыми опасными лесными пожарами за всю историю страны: по всей стране выгорело более 5 миллионов гектаров лесов. В одном только штате Новый Южный Уэльс выгорело 3,4 миллиона гектаров лесов. Погибли 9 человек. 

Но последствия сезона лесных пожаров куда более ощутимые для животных, чем для людей. Ведь человек может эвакуироваться, переехать в другое место, найти другой дом. С животными так не работает.

Министр окружающей среды Австралии Суссан Лей заявила, что на северном побережье Нового Южного Уэльса погибли до 30 процентов коал. А их там обитало от 15 000 до 28 000 особей.

More than 3million hectares of New South Wales has burnt in recent months, with University of Sydney professor of ecology Chris Dickman estimating 480million mammals, birds and reptiles had been killed, directly or indirectly, by the flames (pictured is a koala burnt in Queensland)

"Мы узнаем больше, когда пожары утихнут, и можно будет сделать правильную оценку".

Но и сейчас понятно, что всё очень плохо. Если коалы не сгорели заживо и не задохнулись от дыма, это вовсе не значит, что они спаслись.

Милые животные очень привязаны к определённым сортам эвкалипта, они физически не смогут есть что-то другое. Выгоревший лес означает, что они будут умирать от голода. Но это не единственная причина. Коалы едят эвкалипт, живут на нём и там же прячутся. На земле они обречены — сколько внизу шастает голодных зверей, которые тоже пострадали от огня?

Выпустить спасённых коал на природу после того, как они восстановятся, тоже нельзя. Ожоги у зверюшек заживут, но на воле им больше нечего ловить: их родные леса, эвкалипты, которыми они питаются, уничтожены. Придётся им жить в вольерах, пока опустевшие территории не зарастут зеленью снова.