Женщин не пускают на гору Афон. Но они там были — в монастыре остались их кости

16 декабря, 10:56
Женщин не пускают на гору Афон. Но они там были — в монастыре остались их кости
"Святую" гору Афон в Греции разрешено посещать только мужчинам. Но в одном из монастырей, видимо, это ограничение когда-то нарушили — там нашли женские кости.

Монастыри на греческой горе Афон считаются священным местом, и вход туда доступен только мужчинам (прямо как в Индии). С 10 века женщины и даже животные женского пола — за исключением кошек — появляться там не должны.

Но оказалось, запрет на женщин иногда могли нарушать. В одной из афонских церквей нашли человеческие останки и среди них — части женского скелета. Их случайно откопали во время реставрационных работ. Исследователи изучили кости и поняли, что они никак не могли принадлежать местным монахам-мужчинам — слишком маленькие.

"Среди найденных костей были предплечье, голень и крестец, которые по своей морфологии отличались [от других останков]."

Учёные говорят, что это первый известный случай, когда женщина не только смогла пробраться на священную территорию, но и была там захоронена. Эксперты считают, что объяснить это можно не нечестивым нарушением монастырских правил, а наоборот, благородством афонских монахов. Во время пиратских набегов на побережье они могли приютить в монастыре местных жителей, в том числе, сделать исключение для женщин.

Женские останки из афонской часовни отправили в исследовательский центр в Афинах — там проведут углеродное датирование костей, чтобы выяснить, когда умерла первая женщина,  захороненная на священной горе.