В Судане новые власти распустили бывшую правящую партию и освободили женщин

29 ноября, 15:23
В Судане новые власти распустили бывшую правящую партию и освободили женщин
Reuters
Судан семимильными шагами идёт к демократии. Переходное правительство разогнало бывшую правящую партию и конфискует её имущество. А женщины получили свободу от ограничений исламистской идеологии.

Временное правительство Судана, которое пришло к власти после военного переворота, не сидит без дела. После подписания конституционной декларации между военными и оппозицией, началась законодательная работа. И вот первые важные результаты.

Правительство распустило партию бывшего президента Омара аль-Башира. По словам министра юстиции переходного правительства Насредина Абдельбари, закон о роспуске партии "Национального конгресса" позволил арестовать его активы. Государственное телевидение назвало это мерой "демонтажа" прежнего режима:

"Это важный шаг на пути к построению демократического гражданского государства".

Также власти Судана отменили ограничительный закон об общественном порядке. Это закон был принят в период правления Омара аль-Башира и устанавливал нормы исламского права, которые ограничивали женщинам свободу выбора в одежде, передвижении, работе и учебе. Теперь можно носить брюки, не покрывать волосы в общественных местах и общаться с мужчинами, даже если это не муж и не близкий родственник. Раньше в числе возможных наказаний за нарушение этих правил были и телесные.