Протесты в Чили: сотни людей остались без глаз, но всё равно требуют реформ

15 ноября, 17:18
Протесты в Чили: сотни людей остались без глаз, но всё равно требуют реформ
Reuters
С октября в Чили продолжаются антиправительственные выступления граждан. Более 200 протестующих потеряли зрение из-за полицейских пуль. Правительство согласилось провести референдум о конституции.

В Чили студенческие протесты из-за повышения цен на проезд превратились в масштабные антиправительственные выступления. В результате погибли 20 человек, более 2 500 пострадали.

Reuters

Многие протестующие получили ранения в голову. Врачи Чили говорят, что более 200 человек потеряли зрение.

Reuters

Доктор Патрисио Меза, вице-президент медицинского колледжа Чили, считает, что подобные увечья вызваны попаданием пуль и осколков гранат полиции:

"По крайней мере, 50 пострадавшим необходимо протезирование глаз. Это означает, что пациент потерял не только зрение, но и сам глаз".

Меза говорит, что "полицейские стреляют прямо в лицо", а не в туловище, и используют не только резиновые, но и настоящие пули. Средний возраст пострадавших — 30 лет. 

Reuters

Однако несмотря на серьёзные увечья и большое количество погибших, народ Чили заставил правительство пойти на уступки. Национальный конгресс согласился изменить Конституцию, которую приняли ещё в 1980 году, когда страной руководил Аугусто Пиночет. В апреле 2020 года в Чили проведут референдум, на котором граждане решат, как будет выглядеть главный документ страны.